Тектонический разлом Америки
31 мая 2020

Город Миннеаполис на севере США уже несколько дней сотрясают погромы. Объявлен режим чрезвычайной ситуации и введена национальная гвардия.

Причиной стало убийство чернокожего Джорджа Флойда во время задержания полицией. Якобы он пытался использовать в магазине поддельные документы или деньги.

На опубликованной записи видно, как сотрудник полиции прижимает коленом шею Флойда к асфальту. Тот говорит, что не может дышать, и вскоре умирает.

Из 250-летней истории США чернокожее население имеет равные права с белыми лишь последние полвека. А первые рабы из Африки были доставлены в Америку еще в 1619 году. Так что "страна свободы и возможностей" первые 350 лет строилась во многом несвободными людьми, не имевшими возможности получить нормальное образование.

В результате в США до сих пор существует сильнейшее внутреннее напряжение между белыми, черными и латиноамериканцами. Последние в большинстве своем стали жителями США в результате войны с Мексикой и аннексии у нее половины территории в середине XIX века. Черные и латиноамериканцы до сих пор живут намного беднее белого населения. Закономерно они же – главные клиенты американских тюрем. Доля чернокожих в населении США – 13%. А от числа заключенных – 40%! Испаноязычного населения 16%. От числа заключенных – 20%.

Пока США безостановочно печатают доллар, а худо-бедно часть общего благосостояния перепадает бедному населению, внутреннее напряжение американского общества удается гасить. Вот только что будет, когда нынешняя экономическая система рухнет? Уровень безработицы в Америке уже достиг 20%, а экономисты в один голос обещают наступление Величайшей депрессии.

Если раньше гражданская война в США казалась чем-то из области фантастики, то теперь об этой угрозе говорят все чаще. Мелкие трещинки в Америке все больше грозят превратиться в тектонические разломы для всей страны.

Источник – публикация на странице автора в телеграм-канале.