Технологии цветных революций. Перезагрузка
06 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 ноября – Алевтина Полякова -

Акции протеста, начавшиеся после президентских выборов, не затихают. Мало того – митингующие придумывают всё новые приемы. Избранный президент Александр Лукашенко заявляет: протесты в Белоруссии проходят под известным во всем мире брэндом – "цветная революция". Тем временем лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, встречается с президентом Франции Макроном и просит расширить санкции против собственной страны. Но до визита к Макрону у Тихановской была встреча еще с одним знаменитым французом – Бернаром-Анри Леви. Этот человек вот уже четверть века посылает "черную метку" странам, где готовятся "цветные революции".

В мятежном 1968 году во Франции бушевали студенческие акции протеста, а в Чехословакию СССР направил танки для подавления антисоветских восстаний. Бернар-Анри Леви, воодушевленный протестными настроениями, решил: силу власти можно превратить в бессилие. Если действовать иными методами – ненасильственными. Так же думал в Америке никому пока тогда неизвестный исследователь, работавший в Гарвардском университете, Джин Шарп. Пройдет всего несколько лет, и именно он создаст главное учебное пособие технологов-революционеров. Библию госпереворотов. Методичка Шарпа называется "198 методов ненасильственных действий". Каждый пункт в ней – простой, но действенный совет по теме "как устроить революцию". Например, пункт 124 – "бойкот выборов" – сегодня это старт практически любого восстания оппозиции. Так начинался киевский Майдан.

В 1993 году Джин Шарп написал еще одно краткое пособие "От диктатуры к демократии". Книга была переведена на 30 языков мира. В том числе на арабский. Она вместе с методичкой использовалась на тренингах в Каире. С технологией переворотов ознакомились тунисские экстремисты и выложили брошюру на своем сайте. А вскоре заполыхало и в самом Тунисе. Формальном поводом для акций протестов стало самосожжение торговца фисташками. Подобные инциденты – спусковой крючок для начала цветной революции, они несут сигнальную функцию. Это знак всем ячейкам и всем руководителям о том, что пришло время выводить своих бойцов на улицы.

Меняются времена, страны, совершенствуется тактика. Но в основе всё то же пособие и те же методы. Например, акция "девушка в белой кофточке". Нужно использовать молодых особ, одетых в белое – символ беззащитности и чистоты. Они – в авангарде борьбы, вызывают огонь на себя, накаляя обстановку. Или вот – "ударь и беги". То есть нападай на полицейских и давай дёру. Те во время погони хватают по пути случайных людей, разбираться некогда. В результате в тюрьмах оказываются невиновные, а на их защиту встают родственники и друзья. А общественные настроения становятся еще более оппозиционными.

Но вот что главное. Красной нитью и в названии, и в самой схеме прочерчен главный посыл "ненасильственно". Однако это лишь ширма. И технологии Леви, и метод Шарпа сопровождают самые настоящие боевые действия – и не только на улицах. Вслед за французом "порядок в странах" порой наводят крылатые ракеты. А хаос и гражданские войны продолжаются годами после завершения его гастролей.

В 1999 году Леви называл себя другом Армии освобождения Косово. Его призывы в адрес НАТО бомбить Сербию во главе с диктатором Милошевичем тиражировались во всех западных СМИ. А вскоре на столицу Сербии обрушились американские "томагавки". Но план забросать бомбами Сербию, чтобы свергнуть Милошевича не удался. И тогда был выбран другой путь – подрыв изнутри.

1999 год, Будапешт, отель "Хилтон". Полковник ЦРУ в отставке Роберт Хелви проводит спецкурсы для будущих молодых революционеров Сербии. На тот момент он работает сотрудником американского института имени Альберта Эйнштейна в Кембридже. Который, вот совпадение, основал и возглавил Джин Шарп – автор методики "ненасильственных действий". Обучение проходит студенческая группа сербов "Отпор" во главе с неким Срджаном Поповичем. Тогда он еще никому не известен, но его звездный час пробьет совсем скоро – в 2000-м.

Основное направление учебы – организация забастовок. Технологию революций тогда Попович усвоил буквально по пунктам. Улицы кишели жителями Белграда с лозунгами "Долой Милошевича!" Участников привозили на специальных автобусах, в бой были брошены и бульдозеры. Протестная волна заставила лидера Сербии смириться с итогами выборов 24 сентября 2000 года. А вскоре он был выдан Международному трибуналу в Гааге. Сегодня в послужном списке группы Поповича свыше 50 стран – от Украины до Зимбабве. Там – либо прямое участие в госпереворотах, либо обучение на местах. Не бесплатно, конечно. В переговорах по свержению Милошевича участвовали представители администрации президента США Билла Клинтона, к финансированию подключились различные американские фонды. В итоге цена вопроса составила 3 миллиона долларов – это стоимость двух пентагоновских ракет "Томагавк".

Услуги технологов революций оплачиваются по утвержденному прайсу. В 2008-м с профессиональными революционерами, например, расплатились целым островом на Мальдивах. Технологи "цветных революций" ни перед чем не останавливаются – обучение теории переворотов продолжается.    

Бернар-Анри Леви всегда появлялся в бывших советских республиках накануне цветных революций. По нему, как по барометру, можно сверять уровень внутреннего давления в той или иной стране. Он предпочитает обработку в прямом контакте. Так было в 2004-м в Грузии. Накануне революции роз он много общался с Михаилом Саакашвили. "Оранжевую революцию" на Украине Леви поддерживал особенно активно. В 2012 году он привез в Елисейский дворец представителей ливийской оппозиции. В то время президентом Франции был Николя Саркози. Личная дружба с ним помогла Леви не только устроить переговоры с никому неизвестными ливийцами, но и наладить снабжение банд мятежников оружием и военной техникой. Причем в нарушение резолюции Совбеза ООН.

А вскоре Ливию разбомбили натовские самолеты. После военного госпереворота при поддержке НАТО был схвачен и жестоко казнен самый известный ближневосточный правитель – Муаммар Каддафи. После Ливии была Сирия. В 2013-м призывы француза свергнуть "кровавый режим" Башара Асада предшествовали началу боевых действий в стране. А в конце августа 2020 года стало известно – у Леви вскоре появятся новые возможности по свержению неугодных режимов. Ему передает управление сетью своих фондов известный миллиардер Джордж Сорос. Помимо своей славы биржевого спекулянта и проводника интересов ЦРУ на международной арене, он заслуженно носит звание профессионального революционера.

Еще в 1995 году в Америке под его патронажем была создана уникальная организация – "Интернейшнл кризис групп". Официально — это некоммерческая, неправительственная структура, задача которой предотвращать и урегулировать военные конфликты. Но чем на самом деле занимается эта группа, до сих пор остается тайной. Эксперты уверены, что группа Сороса на самом деле состоит из высококлассных специалистов по смене политических режимов, то есть профессиональных революционеров.

То, что сейчас происходит в Белоруссии, а до этого на Украине и в Грузии объединяет одна цель "цветных технологов" – создать враждебный пояс вокруг России. И готовиться ко второй революционной попытке в нашей стране. Выработать иммунитет к "цветной заразе" – задача очень сложная. Ведь этот вирус по своей природе способен мутировать.   

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья