Театр начинается со скандала
07 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 августа – Софья Омолоева – В "Современнике" не прекращаются скандалы. Сергей Гармаш уходит из-за "чудовищной ситуации в театре", а Кирилл Сафонов отказывается играть с Чулпан Хаматовой.

В известном театре наступили тяжелые времена. И дело даже не в пандемии, которая, несомненно, тоже нанесла урон, а во внутренних проблемах труппы.

Всё началось со смерти худрука "Современника" Галины Волчек, которая возглавляла театр с 1989 года. На ее место был назначен режиссер Виктор Рыжаков, ранее возглавлявший Центр имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ). И в конце июля Сергей Гармаш, не выдержав, со скандалом покинул театр. Об этом он сообщил в открытом письме, которое отправил в общий чат сотрудников театра. В распоряжение "Московского Комсомольца" попало это письмо.

Причиной ухода Гармаш назвал "чудовищную ситуацию в театре". Катализатором скандала стал запуск проекта "Диалоги "Современника". Война и мир", в рамках которого артисты разговаривали с коллегами о Великой Отечественной войне.

"Кабинет Волчек был разрушен мгновенно. Выпущены "Диалоги", посвященные юбилею Победы, часть высказываний, прозвучавших внутри них, я иначе как кощунством, провокацией и даже преступлением назвать не могу. Потому что Победа и Великая Отечественная война есть факт истории, которым пронизана моя и не только моя жизнь, это мое кино, моя литература, на которой вырос, и моя память.

Это является святым и неприкосновенным. Вспомните, с чего начинался "Современник", с "Вечно живых". Молодых артистов подтолкнул к этому худрук, а потом и отредактировал снятое. Их обнародовали от лица театра. А когда часть из вас возмутилась, вам просто закрыли рот, апеллируя к каким‑то мнениям, внутри которых как аргумент были и суждения чиновников, осуществивших назначение", — пишет Гармаш. Также актер заявил коллегам, что не может поступить по-другому, "потому что помню всё, что сказал у гроба Волчек".

Актер Станислав Садальский тоже заявил о смерти прежнего театра в беседе с изданием Teleprogramma.pro. Артист считает, что коллектив театра разваливается, потому что в нем нет лидера, который "держал бы всех в узде". Также Садальский прокомментировал уход из театра Гармаша. По его мнению, артист не пропадет, его везде возьмут на работу.

Теперь же в центре скандала в "Современнике" – Кирилл Сафонов, он отказывается играть в постановке "Двое на качелях" в паре с Чулпан Хаматовой. Актер настаивает на возвращении в спектакль Кристины Орбакайте, два года назад она попала в проект на замену Чулпан. Почему у Сафонова возник конфликт с Хаматовой, неизвестно.