Тайна происхождения "русского гриппа" 1977 г. до сих пор не раскрыта
14 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 января - Степан Бугаёв -

Полвека назад наша страна столкнулась с куда более загадочным вирусом, чем ковид-19. Это был 1977 год – разгар Холодной войны. Тогда в СССР началась вспышка гриппа, которую позже назовут одной из самых странных эпидемией современности.

Врачей озадачила необычная особенность – болезнь поражала преимущественно молодежь, то есть людей с самым крепким иммунитетом. Тогда и возникли подозрения, что произошла биологическая атака на СССР.

О диверсии заговорили увереннее, когда был сделан генетический анализ "русского гриппа". Исследования обнаружили большие отличия РНК нового вируса от других штаммов, циркулировавших в то время. Врачи пришли к выводу, что "русский грипп" не мог появиться в результате обычной естественной мутации. Он имел слишком сложную структуру: появился в результате совмещения двух вирусов, к которым впоследствии добавился еще один.

Позже ученые с удивлением обнаружили, что "русский грипп" на 98,5% совпадал с тем, который фиксировался в Италии в 1949 году и США в начале 1950-х. После публикации этих данных уже мало кто сомневался, что государства НАТО применили против СССР биологическую диверсию.

Но "русский грипп" стал пандемией, охватил весь мир. В январе 1978 года в Великобритании и США также начались заражения. Это вызвало панику. Президент Джеральд Форд даже пообещал перепуганным гражданам добыть прививку во что бы то ни стало.

Получается, у государств НАТО собственной вакцины не было! Это значит, что Запад не устраивал биологическую атаку на Советский Союз? Ведь против яда всегда производится и противоядие.

То, что "русский грипп" не был биологическим оружием, подтверждает и самая необычная особенность той пандемии: она поражала прежде всего молодых людей в возрасте до 26 лет. Почему?

Оказывается, всё дело в том, что люди старшего поколения уже сталкивались со схожим вирусом в 1950-е годы. В их организме были антитела, которые помогали заболевшему бороться с "русским гриппом".

Однако были и другие мнения. Например, вирусолог из Финляндии Калле Саксела считал, что появление "русского гриппа" связано с военными. По его словам, микробиологи смешали старые вирусы, образцы которых хранятся в лабораториях, с новыми, против которых у молодежи не было иммунитета. И действительно, в возбудителе были обнаружены элементы одной из разновидностей птичьего гриппа. Как и всякий новый вирус, он был настолько агрессивным, что нередко убивал своего переносчика.

По другой версии, в странной пандемии виноваты не военные, а гражданские врачи. В конце 1970-х по всему миру шли разработки так называемых "живых" вакцин, содержащих ослабленные частицы вируса. В 1977 году испытания таких препаратов вышли на финальную стадию. Поэтому многие связывали появление пандемии с разработкой "живой" вакцины.

Но куда более убедительным признана версия советского НИИ вирусологии. Там обнаружили, что новый штамм имеет много общего с вирусом, который в 1975 году был выявлен у китообразных. То есть зараженная птица погибла над морем, и ее вирус попал в организм китообразных. Произошла мутация, в результате которой появился новый штамм. А когда больных морских животных выловили рыбаки, грипп начал распространяться среди людей.

Так ли это? Советские эпидемиологи впервые зафиксировали "русский грипп" во Владивостоке и других городах Приморья, где ведется промысел морских животных. То есть заражение от китообразных теоретически было возможно. Однако достоверно причина эпидемии 1977 года не установлена до сих пор.

Предыдущая статья