Тайна двух океанов
19 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 февраля – Максим Гладкий – 12 февраля в США представлен проект бюджета Пентагона на 2021 год. Он составит рекордные 740 млрд долларов. Причем эта цифра не окончательная. По сравнению с нынешним годом США хотят увеличить оборонные расходы еще как минимум на 2,5 млрд долларов. В Белом доме не скрывают – львиная доля средств пойдет на противодействие двум основным угрозам Америке, коими в Вашингтоне сегодня считают Россию и Китай.

Обнародованный документ по-своему уникален. Впервые военные США приложили к проекту бюджета красочную иллюстрацию. А именно – карту активности Военно-морских флотов России и Китая в мировом океане.

Никогда раньше Пентагон не дополнял финансовые документы цветными картинками. Почему же сейчас военное ведомство пошло на исключение из правил? Эксперты уверены, что нагнетание напряженности позволит получить больше денег на военные нужды. "Страшилка" сработала. Даже не запредельные цифры, а именно эта карта произвела в Конгрессе США эффект разорвавшейся бомбы. Опубликовав схему передвижения военных флотов России и Китая, американцы, можно сказать, "раскрыли все карты" собственной безопасности.

Так в чем же дело? Американская военная и политическая мощь основана на том, чтобы контролировать морские коммуникации. Те маршруты, которые идут из Китая в Южно-Китайское море, к Малаккскому проливу и заходят в Индийский океан. Доминирование на этих двух направлениях и на Северном морском пути и южнее обеспечивают мировое лидерство.

С начала 90-х годов прошлого века военный флот США безоговорочно хозяйничал в мировом океане. Именно на этом доминировании десятилетиями выстраивалась вся военная доктрина Соединенных Штатов. И вдруг вновь появились русские военные корабли и подводные лодки.

Активность российского военно-морского флота на карте показана линиями голубого цвета. Наши военные моряки отметились неподалеку от юго-восточного побережья США, на севере Атлантического океана и в Карибском море. При этом основные силы ВМФ России постоянно сосредоточены у родных границ.

Китай, его флот обозначен красными линиями, контролирует Южно-Китайское море. Корабли КНР также замечены в западной части Тихого океана. Пентагон бьет тревогу – Вашингтон обеспокоен тем, что Россия и Китай наращивают свои военно-морские силы и расширяют зоны военного патрулирования. Как сказано в проекте бюджета оборонного ведомства США, "Россия продолжает инвестировать в подводные лодки со скрытыми возможностями". Обратите внимание на эту формулировку – "со скрытыми возможностями". Американцев очень настораживает российский подводный флот. Современные возможности которого, они, действительно, не понимают.

6 февраля, ровно за неделю до публикации Пентагоном морской карты, командующий Вторым флотом США вице-адмирал Эндрю Льюис заявил, что американские корабли перестали чувствовать себя в безопасности. Больше всего вице-адмирала настораживают возможности "более современных и тихих российских субмарин". Особенно в родной для них Атлантике. Признание поистине сенсационное. Еще вчера США открыто называли себя хозяевами морей, а сегодня российские субмарины ставят Вашингтон в тупик.

Почти одновременно с откровениями вице-адмирала Льюиса прозвучало не менее громкое заявление заместителя министра обороны США Джона Руда. По словам чиновника, для сдерживания России американские подводные лодки оснастят ядерными зарядами малой мощности.

Мощность каждого заряда около 5 килотонн. Для сравнения – это в 4 раза меньше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. И в 30 раз меньше заряда, который несет одна российская баллистическая ракета "Булава". Пока на создание ядерных зарядов малой мощности в США истратили чуть более 100 млн долларов. Американский флот уже оснастил ими две субмарины класса "Огайо". Но верят ли сами США, что таким образом могут эффективно сдержать Россию? Скорее всего, это попытка Пентагона хоть как-то обозначить перед Конгрессом США ответные меры. Ведь именно от конгрессменов зависит итоговый бюджет военного ведомства. Который, как мы сказали ранее, в будущем году снова обещает стать рекордным.

Примечательно, что за несколько дней до заявления Джона Руда о модернизации подводного флота США американский журнал National Interest опубликовал сенсационную статью, где назвал 5 лучших подводных лодок мира. Три из пяти – это российские атомные крейсеры проектов "Борей", "Дельфин" и "Ясень". Каждая субмарина способна уничтожить мир за полчаса, резюмируют западные военные аналитики.

Итак, самыми бесшумными и грозными на сегодня являются российские атомные подводные лодки серии "Борей". Сейчас на вооружении ВМФ России стоят три таких крейсера: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". В этом году флот пополнится еще двумя субмаринами усовершенствованного проекта "Борей-А" – "Князь Олег" и "Князь Владимир", которых на Западе уже называют из-за их "бесшумности" не иначе как "морскими монстрами".

Далее в списке National Interest – ветеран российского флота, подводный атомоход серии "Дельфин", укомплектованный баллистическими ракетами "Синева", и новый крейсер проекта "Ясень". Самые современные многоцелевые атомные подводные лодки 4-го поколения "Ясень" вооружены крылатыми ракетами "Калибр". Предназначены они для уничтожения крупных морских целей и прибрежных военно-морских баз. На вооружении ВМФ России пока только одна подводная лодка такого класса – "Северодвинск". В этом году поступят еще два ракетоносца: "Казань" и "Новосибирск".

Список со стороны США выглядит не столь впечатляюще. В "мировую пятерку" вошли атомные подводные лодки класса "Огайо", самой молодой из которых – 20 лет, а самой старой – 42 года. Впрочем, это по-прежнему грозное оружие. На вооружении каждой субмарины по 20 баллистических ракет "Трайдент-2". И каждая ракета способна нести до 12 термоядерных боеголовок. Второй американской лодкой из ТОП-5 признана "Колумбия". Удивительно, но этого корабля еще нет в природе. "Колумбия" только строится, и в "список лучших подлодок мира" ее внесли явно авансом. Видимо, признавать, что на сегодняшний день у США имеется только одна супербоевая машина против трех российских, для американцев было совсем позорно.

А что же с надводными кораблями? Из 11 американских авианосцев, главной ударной силы США в мировом океане, – девять сегодня находятся на ремонте и только два в море. Один дежурит в Персидском заливе, второй у берегов Японии. Если сравнивать военно-морские флотилии США и Китая, то преимущество у Америки весьма зыбкое.

ВМФ России уступает США и Китаю по численности кораблей, но уверенно опережает в огневой мощи. Современное и не имеющее аналогов ракетное вооружение оставляет конкурентов далеко позади.

США открыто признали: они уже не могут беспардонно утюжить мировой океан, не оглядываясь на Россию и Китай. И вот тут давайте снова вернемся к карте, обнародованной Пентагоном. Почему она вызвала в Конгрессе США такую панику? Не только же из-за растущей военной мощи Москвы и Пекина. Обратите внимание на полосы зеленого цвета – это подводные кабели. Связывающие США со всем остальным миром. Возле них отмечены синим российские военные корабли, а красным – китайский морской флот.

Более 90% всего мирового информационного трафика идет по морскому дну. Без современных кабелей передачи данных сегодня невозможно представить ни Интернет, ни международные телефонные разговоры. Через морской кабель идет обмен информацией в рамках блока НАТО и межгосударственные банковские операции. Известный аналитик Дуглас Бэрнет в интервью газете Die Welt назвал стоимость только банковской информации, ежедневно проходящей по морским кабелям. Вдумайтесь, один триллион долларов! Каждый день!

Мировой океан превратился в "рубильник" Соединенных Штатов, который при желании можно как включить, так и выключить. Отсюда и столь ревностное отношение к морскому раскладу сил. Отсюда и паника в американском истеблишменте после публикации Пентагоном схемы передвижения военных кораблей России и Китая вдоль американских подводных коммуникаций. Ничем большим пугать конгрессменов уже не надо.

При этом перерезать коммуникации вовсе не обязательно. В 2013 году бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден рассказал, как Великобритания в рамках проекта Tempora подключилась к подводным кабелям и прослушивала всех и вся. Нечто похожее в свое время проделывали США относительно Советского Союза. Сегодня ситуация меняется.

Сразу оговоримся, никаких доказательств или предпосылок, что Москва или Пекин хотят навредить Вашингтону, не существует. США сами загоняют себя в угол. Словно в сказке про Кащея Бессмертного мировой океан превратился в ларец, на дне которого сегодня хранится яйцо с иглой жизнедеятельности всей Америки. Долгое время в США считали, что эта игла недосягаема. Теперь в Вашингтоне такой уверенности нет.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья