Такая корыстная Россия
27 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 февраля – Евгения Лушенкова – Подавляющее большинство молодежи, людей до 35 лет, живущих в государствах – бывших союзных республиках – уже и не вспомнят про распад СССР. Даже в России многие что-то слышали от старшего поколения, но не углублялись в тему. Что уж говорить про тех, кто родился и вырос в бывших ССР, во многих из которых эту часть истории хотят предать забвению, называя годы в составе единой страны оккупацией.

Если подойти к кому-то из них и спросить, что они знают о современной России, в ответ будут только шаблонные фразы, навязанные современной конъюнктурой и принятые за собственное мнение. И уж, тем более, почти никто из них не знает, что в самый трудный для всех период Россия взяла на себя долги рассыпавшейся на части страны.

Началась новая эпоха, но старые проблемы в виде огромного внешнего долга остались, и этот долг никто не захотел простить уже не существующему государству. Для вновь образованных стран выплата даже части этих долгов была абсолютно не по силам. Тогда в 1993 году правительство еще неокрепшей, с большими финансовыми проблемами России приняло решение освободить бывшие республики от долгов и стать преемницей СССР в этом вопросе. Все с радостью согласились и вскоре забыли, что Россия фактически спасла их от разорения.

В среду в ходе встречи Президента РФ, посвященной внесению поправок в Конституцию, Владимир Путин напомнил, что Россия взятые на себя обязательства по долгам исполнила, долги погасила в полном объеме. Только за одну Украину было выплачено $16 млрд, что составляет 15% общего долга!

"Весь мир был очень счастлив, когда Россия согласилась быть правопреемницей СССР и выплатить все долги бывших советских республик. Мы, по-моему, только за Украину $16 миллиардов выплатили", — сказал президент.

По данным на январь 1994 года, долг бывшего СССР составлял $104,5 млрд, в том числе почти $50 млрд — перед Парижским клубом кредиторов. В 2006-м Российская Федерация досрочно погасила эту сумму. В августе 2017 года Босния и Герцеговина получила $125,2 млн, и на этом все долги были погашены.

Могут сказать, что Россия не была бескорыстна и преследовала свои интересы, ведь взамен ей должны были перейти зарубежные активы СССР. Бывшие союзные республики отказались от прав на доли зарубежных активов СССР в обмен на долговые обязательства, взятые Россией после распада Союза. Стоимость активов оценивается в сумму почти $150 млрд, что на 1/3 больше самого долга.

Да только Россия до сих пор не получила немалую долю всех обещанных иностранных активов, хоть и погасила все долги почти три года назад. Поэтому разговоры о корысти абсолютно неуместны, ведь с самого начала не было выдвинуто никаких жестких условий и требований к перерегистрации активов, а, следовательно, не были установлены четкие сроки. В связи с этим получение Россией полной суммы может растянуться еще на годы, если не на десятилетие.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал: "Есть некоторые страны, где перерегистрация не завершена. Это не одна, не две, их чуть больше, но в подавляющем большинстве стран эта перерегистрация уже завершилась".

Очень жаль, что Песков не назвал страны, которые до сих пор затягивают процесс переоформления. Ведь так хочется "героев" знать поименно.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья