Новости СМИ2
Так дерутся гвардейцы-панфиловцы!
08 мая 2020

#письмосфронта

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 мая – Накануне Дня Победы мы публикуем уникальный документ – хранящееся в семье сотрудника ИА "ТелецентрЪ" Екатерины Моториной письмо, которое ее дед – политрук Иван Николаевич Нетесов написал жене и дочери 6 августа 1942 г.

"От твоего мужа Вани.

Шлю тебе, жена Аня, и дочь Алла, свой боевой гвардейский привет из известной всему миру 8-й дважды орденоносной гвардейской Панфиловской дивизии.

Недавно мы здесь на передовой линии фронта праздновали, отмечая годовщину формирования дивизии и отмечая присвоение звания Героя Советского Союза 28 героям, павшим смертью храбрых в борьбе с 50-ю фашистскими танками под родной Москвой.

Мне выпала большая честь быть два месяца политическим руководителем 4-й знаменитой роты, где боролись и сражались 28 героев, и политруком которой был Герой Советского Союза Клочков – руководитель 28 героев, 4-я рота и сейчас носит имя 28 героев.

17 июня моя 4-я рота под поселком "Н" сдерживала атаку целого пьяного немецкого батальона, поддержанного 4 танками. В этом бою пало смертью храбрых 17 моих бойцов, я был ранен. Жестоко поплатились фрицы за гибель 17 гвардейцев: 2 танка были уничтожены, а поле боя усыпано немецкими трупами.

Интересен один случай. Старший немецкий офицер всё время шел сзади своих солдат, подавал команду и подгонял их. Мне хорошо был слышен его голос, но за деревьями я никак не мог взять его на мушку. Тогда я решил пойти на хитрость. Приказал командиру взвода Васе Фирсову прекратить огонь и заманить фрицев из леса на поляну. Мы приготовились, немцы, ведя беспорядочную стрельбу, шли на поляну, и вот, наконец, я заметил нужную мне цель. Офицер с плеткой и пистолетом в руках шел и кричал: "Рус, сдавайся!", и по-русски командовал своим солдатам: "Огонь, огонь!" В это время я был уже ранен и не мог стрелять правой рукой. Боясь промахнуться и упустить матерого фрица, я скомандовал младшему лейтенанту Фирсову: "Вася, снять офицера!" Последовал один выстрел и раздался звериный рев, это Вася угостил офицера прямо в живот, а фриц рухнул на землю.

В бою, Аня, и секунда решает успех боя. Солдаты закружились на месте, но под нажимом унтер-офицеров снова пошли на нас. Вот здесь-то мы и устроили им баню. Сразу по команде заработали наши пулеметы и автоматы. Поляна была завалена убитыми и ранеными немцами. Один пулеметчик Сергеев из ручного пулемета уничтожил 38 гансов, пулеметчик Сафин бил до тех пор, пока вражеский снаряд не взорвал отважного пулеметчика вместе с пулеметом. Красноармеец Тюнин вступил в единоборство с двумя вражескими танками. Из своего противотанкового ружья Тюнин поджег вражескую машину. Тюнин погиб, но не отошел ни на шаг. Так дерутся гвардейцы-панфиловцы. За образцовое выполнение поставленных задач командир дивизии объявил нам всем благодарность.

Сейчас готовимся к грядущим боям.

Сегодня получил открытку и два письма, бумагу, в которой очень нуждаюсь. За всё благодарю. Пиши, Аня, буду очень рад, целую крепко тебя и дочь".

Политрук Иван Нетесов погиб смертью храбрых 21 декабря 1942 г.

Полный текст письма опубликован в книге "Фронтовой привет тебе, Казахстан!"