Святая София: снова мечеть?
05 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 июля – Виктория Пурхекмат – В ближайшее время Айя-София – один из наиболее известных музеев Стамбула – может стать действующей мечетью.

Айя-София или собор Святой Софии близок к потере статуса музея и превращению в мечеть. Для самого комплекса эта трансформация не нова. Напомним, что первоначально Собор Святой Софии был построен в Константинополе в качестве христианской святыни. Современное здание возвели в 537 году на месте базилики Константина и базилики Феодосия по приказу византийского императора, реформатора и полководца Юстиниана I.

В величественном убранстве, отделке помещений собора использовано около 130 тонн золота, слоновая кость и серебро. Всё вышеперечисленное было разграблено в 1204 году крестоносцами, которые во время IV крестового похода против мусульман попутно захватили город и разграбили достояние братьев по вере.

Спустя почти 250 лет храм пострадал от османских захватчиков. В 1453 году Мехмед II вошел в Константинополь, чтобы окончательно разрушить Восточную Римскую империю, включив ее в состав своих земель. Концепция христианского храма, расположенного на территории мусульманского государства, противоречила всем нормам средневековых осман. Именно поэтому было решено сделать из собора мечеть, пристроив к главному зданию минареты. Постепенно здание начало приобретать черты исламской архитектуры: зодчие спрятали христианские фрески под слоем штукатурки, а к самому храму были добавлены несколько контрфорсов, существенно его изменивших.

Коренной перелом в истории памятника наступил в 1935 году. Согласно декрету прогрессивного правительства Турции, мечеть Айя-София стала музеем. А как же Кемаль Ататюрк – ярый борец, чьим наследием для современной республики стал упор на отделение от религии и светскость государства? Почему сегодня президент Турции решил поднять вопрос о пересмотре статуса здания?

Эксперты считают, что подобная позиция смогла бы усилить исламскую и националистическую базу, поддерживая должный накал отношений с Грецией. Мнение же населения разделилось. Многие мусульмане поддерживают этот шаг, а вот оппозиция, преимущественно далекая от религии, выступает против.

Напомним, что с 1985 года собор, как и ряд других исторических памятников Стамбула был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Власти России, США и Греции считают решение о присвоении Айя-Софии статуса мечети поспешным и призывают Эрдогана отказаться от него.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья