Ставка на черное
29 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 октября – Максим Гладкий – Первой российской военной базе в Африке быть! Такое заявление в Сочи 25 октября сделал президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера. В этой стране уже больше года действует наш армейский центр в Беренго, недалеко от столицы Банги. Здесь российские военные специалисты обучают солдат правительственной армии. Еще год назад президент Туадера контролировал лишь незначительную часть территории страны. Российские военспецы смогли реформировать местную армию и в итоге стабилизировать ситуацию. Сегодня в ЦАР под контролем правительства большая часть территории страны. Ранее конфликтовавшие с Беренго оппозиционные группировки сели за стол переговоров.

По итогам встречи Туадера с российским президентом Владимиром Путиным сотрудничество решено укреплять. Спустя 30 лет Россия всерьез возвращается на черный континент. Это стало понятно из итогов саммита "Россия-Африка", собравшего на прошлой неделе в Сочи глав почти всех африканских государств.

Масштаб саммита говорит о том, что подавляющая часть африканских стран очень заинтересованы в том, что может предложить Россия в качестве инвестиций и безопасности. Саммит "Россия-Африка" стал не только самым представительным, но и самым красочным международным форумом за всю историю современной России. Идею собрать представителей всего континента за одним столом Москва вынашивала давно. Необходимо было определиться с наследием СССР в Африке. Перестроить отношения с оказаний односторонней помощи на взаимовыгодное сотрудничество.

На самом деле это весьма прорывное инновационное мероприятие задумывал еще в 1989 году Шеварднадзе. Но случилось так, что лихие 90-е и распад Советского Союза перепутали международные карты. Только в 2019 году можно было реализовать этот уникальный проект. Африканцы первым делом интересовались новинками российских вооружений. Прекрасно понимая, что без автомата в Африке гулять пока еще не всегда возможно.

Руководители африканских государств готовы, предлагают даже проекты свои, как сотрудничать с Россией в сфере безопасности. Это очень серьезно нервирует ЕС и США. Потому что речь идет о военно-техническом сотрудничестве. При всей остроте вопросов безопасности, тема военного сотрудничества не была на саммите ключевой. К примеру, продовольствия странам Африки мы поставляем в два раза больше, чем оружия. А есть еще интересы в энергетике, в добыче золота, алмазов, урана… Главное, о чем договорились – это совместно противостоять внешнему политическому диктату и валютному шантажу в торговле.

Колониальный подход в отношение африканских стран со стороны западного мира сохранился. Только теперь он называется неоколониальный. Применяется с использованием новых технологий и новых военных методов решения конфликтов и подчинения африканским стран "белому господину".

Для многих участников сочинского форума успешный диалог с Россией – залог окончания унизительной зависимости от Запада. В возможностях нашей страны решать любые, даже самые сложные задачи, теперь уже никто не сомневается.

За день до африканского саммита 6-часовые переговоры лидеров России и Турции закончились подписанием совместного меморандума. Который западная пресса тут же окрестила дипломатическим триумфом Москвы. В итоге в Сирии теперь ни гражданской войны, ни турецкого "Источника мира". Турция получила свою зону безопасности. Сирия сохранила территориальную целостность, Турция обязалась уважать территориальную целостность Сирийской Арабской Республики. Россия по-прежнему выступает как арбитр в этих вопросах. И курды получили возможность избежать столкновения с турецкими вооруженными силами.

Москве удалось договориться с Анкарой, а также усадить за стол переговоров вчерашних непримиримых врагов – курдов и сирийцев. Во избежание провокаций российская военная полиция начала патрулирование сирийско-турецкой границы.

Официальный Дамаск возвращает под контроль территорию, ранее захваченную курдскими боевиками. В то время как военные союзники курдов – американцы, спешно покинули район. Но это сегодня. В феврале 2015 года – правительство Сирии контролирует не более 15% территории страны. Террористов, казалось, уже не остановить, они готовятся штурмовать Дамаск.

Сегодня правительство Ассада при поддержке Москвы сумело объединить почти всю страну. Для Вашингтона это явилось холодным душем. Ругая своего президента за провалы в Сирии, американские СМИ не перестают цитировать уже ставшие знаменитыми слова министра обороны России Сергея Шойгу. "Буквально для того, чтобы выполнить то, что США взяли на себя, у них осталось 1 час 31 минута, через 1 час 31 минуту истекают те самые 120 часов которые они взяли, что выведут все боевые подразделения", - заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Так с американцами давно никто не разговаривал. И гости стартовавшего на следующий день африканского саммита в Сочи это оценили. Главы сразу пяти африканских стран: Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера и Чада обратились к России с просьбой прислать и к ним военных советников.

Теперь Россия с помощью сирийской модели пытается африканским странам доказать и предложить новую модель отношений. Прагматичную, но на взаимовыгодной основе, чем выгодно отличается от тех же европейцев и американцев. Теперь и в Африке понимают, что с Россией стоит иметь дело. Своих партнеров Москва не бросает. Сирийская победа, задавшая тон африканскому саммиту, сразу перешла в плоскость конкретных договоренностей.

Нигерия предложила России участие в строительстве трансзападноафриканской автомагистрали от Нигерии до Мавритании. В ряде стран Россия уже помогает строить нефтеперерабатывающие завода. На саммите в Сочи много говорилось о развитии атомной энергетики. Это и АЭС в Египте, и возможные атомные проекты в других странах, в частности, в Руанде. Да и трансконтинентальные железнодорожные магистрали.

Ключевым событием форума "Россия-Африка" стало заявление Владимира Путина о списании 20 млрд долларов африканских долгов. Надо понимать, списание долгов не происходит одномоментно. Это результат длительных переговоров и согласований. Как правило, такие решения принимаются в обмен на будущие преференции и участие в сверхвыгодных инвестиционных проектах. Что такое Африка? Это более 50 государств, у них есть нефть, газ, золото, алмазы и платина.

Только за два дня работы саммита подписано более 50 контрактов на 15 млрд долларов. Корзина оружейных заказов превысила 4 млрд долларов. Россия уже сегодня фактически получает почти столько же сколько списала, только новыми контрактами. Большая часть из которых будет пролонгирована в перспективе, а значит, мы заработаем и больше.

Сегодня африканские страны – крупнейшие покупатели российской пшеницы. В Северной Африке популярностью пользуются наши грузовики, солнечные электростанции и технологии водоочистки. Континент меняется, в нем становится все больше городов с миллионным населением. Стереотипы о бедном, голодном и необразованной регионе уходят в прошлое. Речь идет о совсем другой структуре общества, и это общество постепенно будет формировать свой средний класс. Со своими запросами, в том числе, на продукты питания и более высокий уровень жизни. Городское население будет умножать социальные слои, которые должны стать драйвером роста технологического роста.

Не удивительно, что активностью Москвы в Африке сильно обеспокоились в Вашингтоне. Параллельно с форумом в Сочи генералы Пентагона сделали доклад перед американскими конгрессменами. По мнению военных, присутствие России на черном континенте угрожает национальным интересам США. Американские военные признают, что проспали Африку. Китай за считанные годы вышел здесь на лидирующие позиции по уровню инвестиций. Теперь вот и Россия! Хотя еще 10 лет назад в Пентагоне создали АФРИКОМ – командование Вооруженных сил США в Африке. Специально для того, чтобы обеспечить на континенте исключительные интересы Вашингтона.

Сегодня у Штатов в регионе 34 военных базы, на которых размещены 7 тысяч спезназовцев. Бывший командующий АФРИКОМом Томас Вальдхаус и сменивший его Стив Таунсенд придумали, как противостоять российско-китайской экспансии. В докладе Конгрессу США генералы на 40 страницах рассуждают об угрозе Москвы и Пекина. Военные подчеркивают, ставку нужно делать только на силу. США могут накладывать различные санкции, на те страны, которые открывают свои порты для КНР и России. Могут вводить патрулирование и затруднять перевозки.

Сегодня совокупные инвестиции Поднебесной в Африку составляют 200 миллиардов долларов. Россия с 20 миллиардами заметно отстает. Китай вкладывает средства в добычу ресурсов и в строительство транспортной инфраструктуры. Общая капитализация китайских компаний, работающих на континенте, превысила 2 трлн долларов. При таких объемах силовая поддержка просто необходима.

Сегодня Китай имеет одну военную базу в Джибути. Пока она не столь высоко развита, и Китай, скорее, апробирует те механизмы, которые он пытается внедрить в другие страны, сегодня это база для дозаправки военной техники. Но в Поднебесной намерены ее расширять. У Пекина уже есть печальный ливийский опыт. Инвестировав 18 млрд долларов, Китай в результате военной операции НАТО потерял абсолютно всё. Успев лишь эвакуировать своих граждан. На Западе до сих пор говорят, что целью госпереворота в Ливии был не столько Каддафи, сколько Китай с его растущими африканскими амбициями. Пекин свои выводы сделал. Особенно, когда перед глазами – опыт применения российской базы Хмеймим в Сирии. Кардинально изменившей баланс сил в регионе.

Теперь вкладывая деньги в экономику 20 африканских стран, Китай сразу присматривает места для военных баз. И тут Пекину без Москвы не обойтись. Есть лишь две страны, у которой есть большой опыт зарубежных военных баз. Это США и Советский Союз / Россия. Вот здесь российский опыт для Китая очень важен. Скорее всего, Россия и Китай совместно будут создавать новые базы и опорные пункты.

Совокупный объем наших инвестиций в страны черного континента за последние несколько лет превысил 10 млрд долларов. Оно и не удивительно, прибыльность от африканских инвестиций сегодня самая высокая в мире – более 30 процентов.

У России в ближайшее время появится первая военная база в Африке. И, скорее всего, не последняя. Слишком высоки ставки в борьбе за африканские ресурсы. В ожидаемом противостоянии с США – Китаю и России придется действовать сообща. Помогая друг другу, и в реализации экономических проектов, и в обеспечении безопасности собственных интересов.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья