Старый добрый грипп спешит в Россию
30 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 июля – Евгения Лушенкова – С замиранием сердца все жители страны ждут совещаний президента, касающихся ситуации с коронавирусом. Каждый надеется услышать, что всё в порядке и второй волны не будет. Никто не хочет повторения весеннего заточения. Накануне очередное совещание по санитарно-эпидемиологической обстановке состоялось.

Общение с чиновниками Владимир Путин начал с вступительной речи. Из нее стало понятно, что глава государства в целом доволен тем, как страна справилась с ситуацией, несмотря на некоторые сбои. Президент призвал регионы продолжать выходить из режима ограничений, открывать производства и восстанавливать деловую активность. Однако делать это необходимо очень осторожно, так как ситуация всё равно остается сложной и может качнуться в любую сторону.

Вторым важным моментом Владимир Путин назвал подготовку к осенне-зимнему периоду. Нужно сделать всё необходимое, чтобы работа больниц и поликлиник была стабильна при любых условиях и вспышках тех или иных заболеваний. Приложить все усилия, чтобы избежать введения режима ограничений, особенно в детских садах, школах, вузах и на предприятиях.

Из докладов чиновников стало понятно следующее. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране постепенно улучшается. Суточный прирост всего 0,7%, а показатель смертности находится на довольно низком уровне, менее 2,5%, что намного ниже, чем в ряде других стран.

В зимний период 2020-2021 ожидается циркуляция вирусов гриппа А и В в сочетании с Ковид-19. Поэтому регионам необходимо уже сейчас готовиться к сезону и проводить активные профилактические мероприятия. Продолжать тестирование, выявлять и изолировать заболевших. Возобновить проведение диспансеризаций и плановых вакцинаций. Проводить разъяснительные беседы с населением.

Вакцинация от гриппа начнется уже в сентябре. Для предотвращения эпидемии гриппа вакцинировать необходимо 60% населения, а из группы риска – 75%. Одна отечественная вакцина от коронавируса уже готова, ее клинические испытания окончены. Вторая вакцина получила разрешение на клинические испытания, еще две вакцины ожидают его. Также зарегистрировано три противовирусных препарата.

В школах, детских садах и вузах в обязательном порядке должны проводиться дезинфекция и термометрия учащихся. Обеспечение антисептиками и средствами индивидуальной защиты должно быть бесперебойным. Для иностранных студентов необходимо организовать дистанционное обучение. Школы и 92% всех вузов страны учебный год начнут 1 сентября, в очной форме.

Наши ученые продолжают изучать коронавирус. Уже можно с уверенностью сказать, что живет он до 48 часов, поэтому обработка поверхностей – неотъемлемая часть борьбы с инфекцией и ее профилактики. Вирус не в силах противостоять антисептикам на основе хлора, спирта и четвертичных аммониевых оснований. В водной среде корона сохраняется, однако размножаться не может, погибает при кипячении. При попадании в организм, уже зараженный другой инфекцией, например, гриппом, коронавирус усугубляет состояние больного.

Что касается обеспечения населения и медперсонала средствами индивидуальной защиты и другой медицинской продукцией, то и здесь всё хорошо. Закупка этих средств уже не осуществляется за рубежом, в регионах сформированы запасы. С медицинским оборудованием и лекарственными препаратами дефицита нет.

Все мероприятия по противостоянию натиску инфекций в осенне-зимний период проводятся. Накопленный опыт позволяет оперативно принимать меры. Медицинские учреждения находятся в боевой готовности. Однако многое зависит не только от чиновников, но и от сознательности граждан.