СССР создал из Прибалтики витрину для Запада
09 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 июля – Степан Бугаёв - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" руководитель исследовательских программ Фонда исторической памяти Владимир Симиндей рассказал о роли Прибалтики в Советском Союзе.

- На обывательском уровне сложилось впечатление, что Прибалтика – это самый благополучный регион в Советском Союзе. Это так?

- Да, и тому было несколько причин. Во-первых, это картинка, созданная во многих советских художественных фильмах. Дело в том, что значительную их часть сняли в Таллине и Риге. Во-вторых, были и объективные причины. Коллективизация в Прибалтике была умеренной, щадящей по сравнению с аналогом в других регионах СССР. Сохранялась возможность вести подсобное хозяйство. В 1970-1980-х гг., когда в России полки были пустыми, Прибалтика жила и ни о чем не беспокоилась. В-третьих, руководство Советского Союза сделало из Прибалтики витрину для западных государств.

- То есть с экономической точки зрения Прибалтика была передовым регионом СССР?

- После войны Прибалтика получила огромные дотации и смогла вырваться вперед. В этом регионе развивались передовые отрасли производства, например, биохимия, производство лекарств, и благодаря этому Прибалтика также оказалась впереди всей советской планеты.

- Какие элементы "сладкой жизни" были в Прибалтике?

- В первую очередь это курорт Юрмала. В городах работало немало развлекательных заведений, которые привлекали и обычных граждан, и моряков. В Риге также процветала теневая торговля.

- Есть известное заявление о том, что Прибалтика кормила Советский Союз. Как это происходило?

- Прибалтика кормила в основном Ленинград и область. Основной нашей житницей все-таки была Украина. Кроме того, нужно помнить, что в СССР существовала сложная система межреспубликанских торговых связей, и Прибалтика многое получала от РСФСР и так далее.

- Какое время в ХХ в. было самым благополучным для стран Прибалтики?

- Я думаю, что это 1960-1970-е гг. Это было время мощного рывка, когда застой еще даже не маячил перед прибалтийскими республиками.