США видят нож в чужом сердце
02 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 июня – Степан Бугаёв - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эксперт РИСИ Сергей Ермаков дал оценку военной политике США в отношении России.

- Недавно советник Трампа по международной безопасности заявил о том, что Калининград – это "нож в сердце Европы, обитель зла, нашпигованная оружием". Как вы прокомментируете такую риторику со стороны США?

- США действительно опасаются нашей группировки в Калининграде, потому что она лишает Вашингтон господства в Европе. Конечно, американцы пытаются внушить еще и Европе, что Россия – опасный сосед.

- Европа способствует срыву диалога между Россией и Западом?

- Это так. К сожалению, мы видим, что среди европейских политиков действительно мало тех, которые имеют реальную политическую волю и силу противостоять давлению со стороны США.

- Какую роль здесь играют Польша, Литва, Латвия, Эстония?

- Дело в том, что Польша и Прибалтика – это форпост НАТО в Европе. Они пытаются влиться в европейскую семью и доказать готовность дружить против России. Такую позицию они занимали и до кризиса на Украине.

- Какие цели преследуют эти страны?

- Они думают, что в рамках оказания военной помощи смогут улучшить свое экономическое положение. Неизвестно, так это или нет, но они надеются.

- Заговорили о том, что США хотят возобновить ядерные испытания. Это угроза миру?

- Да. Мы снова возвращаемся к гонке вооружений. Такая непродуманная политика Дональда Трампа может привести к расколу мира. США ведь не только говорят, но и делают. Сейчас они выделяют рекордные суммы на модернизацию своего вооружения, в том числе и ядерного. Они разрабатывают новую межконтинентальную баллистическую ракету.

- Как должна отреагировать Россия?

- Россия должна реагировать спокойно. Наш ядерный потенциал не уступает американскому. Поэтому мы не должны поддаваться эмоциям. Важно продемонстрировать твердость в отношениях с США.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья