США ведут двойную игру в Афганистане
19 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 августа – Елизавета Мусина -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" историк, этнолог, специалист по центральноазиатскому региону, депутат Госдумы 2-го созыва Дарья Митина рассказала о происхождении "Талибана"* и его связях с американцами.

- Недавно Майк Помпео снова сказал, что Россия заплатит огромную цену, если обвинения в сговоре с талибами* подтвердятся. С какой целью США раздувают этот скандал?

- Любой скандал в США нужно рассматривать в контексте предвыборной борьбы. Трамп постепенно теряет свои позиции. Его рейтинг падает, рейтинг Байдена растет, вследствие чего обостряется межпартийное состязание. И естественно, что каждое высказывание может стать вбросом и изменить исход битвы.

- Можно ли утверждать, что Талибан* создали США?

- Нет, это сильное преувеличение. У Талибана* пакистанские корни. Америка помогала и деньгами, и специалистами, но недолго, до 2001 года.

- Как выглядят отношения США и Талибана* сейчас?

- Сейчас Америка ведет двойную игру. Она одной рукой воюет и уничтожает Талибан*, а другой поражает официальное легитимное кабульское правительство, которое сама же привела к власти, свергнув Талибан*.

- Как выглядит структура Талибана*?

- Там нет радикалов, левых, правых и так далее. Есть афганский Талибан* во главе с Хайбатулой Ахумзадой. Там есть военное и гражданское крыло. Военное крыло возглавляет заместитель Ахумзады – Серожуджин Хахани. Военное крыло составляет так называемая сеть Хахани. Это в чистом виде продукт, созданный пакистанской ICI, пакистанской спецслужбой. Есть так называемая шура из пары десятков человек – совет старейшин. Все эти старейшины – полевые командиры с большим боевым опытом. Нельзя сказать, что это вертикаль, где есть четкая субординация. Нет. Это сеть.

- Вы сказали, что спецслужбы Пакистана руководят Талибаном*. Можно ли утверждать, что Талибан* стал филиалом спецслужб Пакистана?

- Думаю, можно. У них генетическое родство, и роль Пакистана в становлении, развитии и деятельности Талибана* очень велика.

* Организация, запрещенная в РФ.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья