США торгуются за гиперзвук
07 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 июня – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" лидер Общероссийского движения "Сильная Россия" Антон Цветков. рассказал о будущем соглашения СНВ-3.

- СНВ-3 – это последний документ, оставшийся сейчас, который хоть как-то обеспечивает ядерное сдерживание. Что будет, если США не пролонгируют СНВ-3?

- Несмотря на то, что нынешняя американская администрация не определилась еще с будущим договора, сигналы поступают разные. На мой взгляд, важно, что было четко заявлено: Трамп не планирует выходить из договора. То есть с большой вероятностью до февраля следующего года договор продолжит действие.

5 декабря 2019 года президент Путин заявил о готовности России продлить договор без условий, в том виде, в котором он сейчас существует. МИД Российской Федерации, насколько известно, формализовал это предложение в соответствующей ноте, но по состоянию на начало июня ответа с американской стороны нет.

Помимо этого, Соединенные Штаты вышли из ядерной договоренности с Исламской Республикой Иран. Напомню, что в 2015 году США заблокировали согласованный финальный документ в рамках конференции по рассмотрению действия договора о нераспространении ядерного оружия. Поэтому есть целые серии международных договоренностей, где Соединенные Штаты либо выходят из них, либо блокируют какие-либо совместные решения, которые направлены на укрепление этих предложений. В этом контексте создается впечатление, что в Вашингтоне принято решение о сломе в полном объеме той архитектуры в области контроля вооружений, которая существует сегодня, и даже в области ядерного нераспространения.

— У них одно из условий — это прекращение наших разработок в области гиперзвукового оружия. Это уловка или это действительно их беспокоит?

— Я думаю, что новые российские вооружения вызывают озабоченность у военных в Пентагоне. Они думают, каким образом реагировать. И в этом контексте, безусловно, у них есть интерес и посмотреть более пристально, что это за вооружение, и ограничить его по возможности.

При этом я не вижу перспектив для включения новых систем при продлении договора. Исходя из совсем простого принципа, нельзя за одно и то же платить дважды. Договор это компромиссный документ: Россия пошла на свой ряд уступок, Соединенные Штаты на свой. И теперь просить, чтобы Россия доплатила фактически новыми системами за те договоренности, которые были достигнуты, перспектив здесь не просматривается. В будущем — наверное, поскольку у России есть свои вопросы, своя озабоченность в отношении определенных американских систем. Придется обсуждать в комплексе все вопросы, которые относятся к так называемой стратегической стабильности. Наверное, это правильная постановка вопроса, с тем пониманием, что Соединенные Штаты будут выставлять свои вопросы, а, соответственно, Россия, со своей стороны, будет выражать свою озабоченность. И стороны могут попытаться двигаться навстречу друг другу. На мой взгляд, ожидать, что Россия включит новые системы, которые не подпадают под действие ДСНВ, чтобы договор был продлен, это выдавать в Вашингтоне желаемое за действительное.

— Что это означает? Новая гонка вооружений? Кому она выгодна?

— Если договор не будет продлен и 5 февраля 2021 года истечет срок его действия, на мой взгляд, драмы 6 февраля не произойдет. Но, безусловно, разрушение всей системы, всей архитектуры в области контроля над вооружением создает новые риски — меньше предсказуемости, меньше понимания в отношении стратегических сил друг друга. Тем самым возможна переоценка того потенциала, который необходим для сдерживания стратегических наступательных вооружений другой стороны. Начнется или нет гонка вооружений, говорить рано, но риски дополнительных расходов на вооружение, безусловно, возрастают.

— Какие могут быть еще угрозы для нашей страны?

— В теории Соединенные Штаты могут относительно быстро нарастить количество ядерных боезарядов. Сейчас потолок ядерных боезарядов, как и средств доставки установлен, он контролируется. Соответственно, если не будет договора, значит, Соединенные Штаты в теории могут двигаться в сторону наращивания. Более того, как мы знаем, всё более активно в Вашингтоне сегодня говорят о возможности отзыва своей подписи по договорам о запрещении ядерных испытаний и возобновления ядерных испытаний.

Очевидно, в США есть горячие головы, которые не только хотят подтверждать надежность имеющихся боезарядов, но и разрабатывать новые, которые потребуют натурных испытаний. Безусловно, это создает больше неопределенности, больше рисков, на которые и Российская Федерация, и Китай, и, вероятно, другие страны должны будут реагировать.

Важно, чтобы такая реакция с нашей стороны была сбалансирована и не нанесла ущерб экономическому потенциалу страны. Поэтому выход США из ДСНВ, очевидно, может заставить выделять дополнительное финансирование на новые разработки. Это сегодня крайне нежелательно, поскольку задачи и приоритеты должны быть другие.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья