США снова грозят вбомбить Сирию в каменный век
25 августа 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 августа – Виктор Савенков – Американская армия готова нанести новый, еще более мощный, чем предыдущие, военный удар по Сирии, если Башар Асад применит химическое оружие для борьбы с "вооруженной оппозицией" в провинции Идлиб. Агентство Блумберг утверждает, что именно такое предупреждение передал секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Символично, что угроза была сделана ровно спустя пять лет после того, как 21 августа 2013 года в Восточной Гуте было применено химическое оружие, убившее, по разным данным, от 281 до 1729 человек. Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, на тот момент поучаствовавший в войнах в Ираке, Афганистане и Ливии, в ужасе от страданий граждан Сирии запланировал на 31 августа гуманитарную ракетную атаку на армию и правительственные объекты официальной власти. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в тот момент в суточной готовности к запуску находились 624 крылатые ракеты "Томагавк". Но не срослось. Мирным инициативам нобелевского лауреата помешала чудовищная по своему цинизму и жестокости инициатива известного диктатора Владимира Путина: он предложил уничтожить все запасы химического оружия сирийской армии, что и было оперативно сделано и лишило сирийский народ всех прелестей демократических бомбардировок.

Но вышло, что кровавый сирийский диктатор оказался не в силах преодолеть маниакальную страсть к травле собственного народа хлором. И 4 апреля 2017 года, к его радости, было применено химическое оружие в городе Хан-Шейхун, провинция Идлиб. Погибло 89 человек, 550 ранены. Дональд Трамп еще до начала какого-либо расследования понял, что прозападные террористы тут не при чем, во всем виноват Асад! И приказал жахнуть по Сирии 59 томагавками.

Ровно год спустя история повторилась: кровавый диктатор, светоч демократии, томагавки, угроза Третьей мировой и гибели человечества. Хоть бы что новое придумали.

И вот на дворе особенно любимый в России месяц август – год 2018-й. Шесть дней до пятилетней годовщины несостоявшейся войны США с Сирией. Как не отметить такую замечательную дату очередным фейерверком из томагавков и сирийских ракет ПВО?

А если серьезно, то зачем Америке (читай, Трампу) нужен очередной удар по Сирии? То, что нынешний президент США тем самым успешно повышает свой рейтинг и показывает всем, какой он крутой ковбой? Да, это факт. Но есть и другая проблема. Идлиб – огромное гнездо террористов. Их туда свозили со всей Сирии, чтобы не приходилось брать с боем и потерями те города и деревни, где они сидели раньше. После того, как тысячи боевиков упокоятся в песке, и Идлиб будет очищен, останется лишь один район не под контролем законных властей. Это примерно треть территории страны на северо-востоке Сирии. Там находится около десяти военных баз США и лагерей, в которых американские военные тренируют прирученных боевиков. Эта территория прикрывается американской бронетехникой и боевой авиацией. Но когда Асад закончит с Идлибом, кто помешает (с помощью России или без) заявить в ООН и на весь мир, что Трамп занимается незаконной оккупацией суверенного государства?

Что тогда должен будет делать Трамп? Просто уйти? Это значит потерять лицо и драгоценные пункты рейтинга. Остаться? А что если Асад стянет к оккупированной Америкой территории всю сирийскую армию, системы ПВО и перейдет в наступление под абсолютно законным с точки зрения международного права предлогом – восстановления суверенитета страны? Трампу придется начинать полномасштабную войну с Сирией? Всё бы ничего, от нее бы тогда не осталось камня на камне, но что делать с этими русскими? Что если они долбанут в ответ, если погибнет хоть один российский военнослужащий? А в огне полномасштабной войны Сирии и США он обязательно погибнет и не один. Начальник Генштаба Валерий Герасимов еще весной предупредил, что в этом случае, мы будем сбивать американские самолеты и топить корабли. Трамп в ответ начнет Третью мировую войну? Он, конечно, ведет себя словно безумный, но не надо путать сознательно созданный имидж с реальностью.

Трамп знает, что ему придется вывести войска США из Сирии. Последний символический удар томагавками по паре заброшенных зданий и пустырей (как в апреле 2017 года) мог бы помочь ему сохранить лицо. Мол, ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ - ТЦ) разгромлен, диктатору Асаду преподан урок – узнал, что его ждет, если он будет бякой. А дальше пускай эти "неконструктивные" русские (по выражению все того же Болтона) делают, что хотят.

Будем посмотреть.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья