США как поздний СССР
07 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 июня – Виктор Савенков – Похожа ли нынешняя Америка на поздний Советский Союз?

Я вижу несколько схожих черт.

Первое – внутриэлитный раскол. Американских демократов, которых представляет Байден, условно можно назвать аналогом советских коммунистов. Не в смысле ценностей, которые они отстаивают, а в том смысле, что демократы – те, кто выступает за то, чтобы всё осталось, "как было" с 1990-х годов и до прихода Трампа. Но уже понятно, что системный кризис потому так и называется, что система перестала работать. Им противостоит Трамп, которого при этом нельзя назвать Горбачевым или Ельциным, потому что в отличие от Трампа у них не было своей независимой модели будущего. Это условный Путин 2.0. То есть политический лидер, который не встраивается ни в какую существующую мировую систему, а формирует новую реальность. Борьба между силами, которые представляет Трамп, и силами, которые олицетворяет Байден, подразумевает, что проигравшая сторона перестанет существовать как класс в обозримом будущем.

Второе – политический раскол внутри общества. Этот раскол мне больше напоминает не период позднего СССР, а лето-осень 1993-го. Когда одни – на стороне Верховного Совета, а другие поддерживают Ельцина. Демократы США сейчас не только не пытаются прекратить протесты и погромы в американских городах, а напрямую им потворствуют, стремясь использовать их против Дональда Трампа на президентских выборах 2020 года. Причем степень радикализированности сторонников как одной политической силы, так и другой такова, что нынешние беспорядки могут оказаться лишь репетицией перед чем-то большим спустя несколько месяцев.

Третье – утрата способности контролировать процессы в своей зоне влияния. Череда неудач на Ближнем Востоке, неспособность остановить "Северный поток-2", торговая война с Китаем, уступки КНДР, провал операций в Венесуэле и 20-летняя война в Афганистане. Всё это напоминает ситуацию в позднем Советском Союзе, когда непослушание гегемону больше не грозит немедленным сносом головы. Поэтому оно происходит всё чаще.

Четвертое – экономический кризис. Как и СССР в конце 1980-х США сегодня находятся в очень сложном экономическом положении. Капиталистическая модель может развиваться только при условии расширения рынков. Но поскольку с развалом СССР весь мир встроился в западную модель экономики, а рынок Советского Союза давно освоен, Штаты столкнулись с проблемой глобального падения спроса. Нелиберальные экономисты прогнозируют, что в итоге это может обвалить ВВП Америки в два раза. У нас падение за 1990-е годы было примерно таким же.

Я совершенно не уверен, что США ждет развал и повторение тех событий, которые происходили в нашей стране в 1990-е годы. Но в том, что Америку ждут очень серьезные системные перемены, не сомневаюсь. Во внутриэлитной борьбе неизбежно победит лишь одна сторона. Здесь компромисса быть не может. Вопрос только: что при этом будет происходить внутри США, да еще и на фоне сильного падения уровня жизни простых людей? Потому что их общество в силу особенностей менталитета и воспитания на порядок менее стабильно, чем российское 30 лет назад.

Источник – публикация в телеграм-канале автора https://t.me/s/ViktorSavenkov.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья