США готовы обсуждать продление ДСНВ-3, но оставят ракеты в Европе, считают эксперты
30 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 сентября – Леонид Грозин -

"Мы создали самое мощное оружие, известное человечеству. Это правда. У нас есть настолько передовое оружие, что Си, Путин и все остальные нам завидуют", - сказал Трамп в ходе предвыборного митинга в Миннесоте. А чтобы слушатели прониклись всей важностью слов, президент Штатов добавил, что Россия создала гиперзвуковое оружие, похитив секретные сведения прямо у бывшего хозяина Белого дома Барака Обамы. Но какие события предшествовали выступлению Трампа, что он так резко вспомнил о гиперзвуке, к которому его избиратель, судя по реакции СМИ, относится довольно равнодушно?

19 сентября, в День оружейника Владимир Путин пообщался по видеосвязи с конструктором ракетной и ракетно-космической техники, почетным генеральным конструктором "НПО машиностроения" Гербертом Ефремовым. Президент России наградил академика Орденом Андрея Первозванного с мечами. Символизм очевиден. Боевую награду получает ученый, создавший уникальный гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард". И это не просто разработка. Комплекс уже в войсках, стоит на боевом дежурстве. Путин особо подчеркнул, что мы долго были в роли догоняющих, пытаясь создать оружие, которым уже обладал кто-то другой. Впервые мы обошли всех в создании уникального вооружения.

Теперь вернемся к громкому заявлению Трампа, который и своих заклятых врагов-демократов в лице Обамы пнул, мол, отдали России уникальное изобретение, и напомнил, что именно он заботится о безопасности Америки, выделяя армии колоссальные бюджеты. Что это? Предвыборная риторика или реальные факты? И могла бы Россия теоретически воспользоваться чужими идеями? Или гиперзвук – русская разработка?

Охотой за чужими секретами занимаются все. Только это не воровство, как выразился Трамп. Это – разведка. Умыкнуть у потенциального противника чертежи разработок – подвиг. Правда, Дональд Трамп в этом случае слукавил. Гиперзвук – исключительно русская разработка. Сам академик Ефремов сразу ответил президенту США: красть у Обамы было нечего, потому что работы над гиперзвуком начались, когда Обама даже президентом не был.

Проект зародился еще в 1990-е годы как реакция на выход США из Договора по противоракетной обороне. А если смотреть еще дальше, то прообраз гиперзвукового оружия был создан в СССР в начале 1980-х годов. Именно этот задел позволил создать "Авангард" в удивительно короткие для такого уникального оружия сроки. "Авангард" – это комплекс, включающий в себя саму ракету, пусковые установки, разведку, системы наведения и отслеживания. И самое главное – это цикл промышленного производства. С 27 декабря 2019 г. "Авангард" стоит на боевом дежурстве. Об этом главе государства докладывал министр обороны Сергей Шойгу.

Если уж Трамп заговорил о воровстве технологий, то почему бы не вспомнить историю российского боевого орбитального самолета, чья техническая документация оказалась в США.

В начале нулевых НПО "Молния" прошло через процедуру банкротства. В 2005 году на предприятии под видом судебных приставов появились, какие-то люди, изъявшие всю документацию НПО. Через 5 лет после визита неизвестных в США полетел в космос X-37B, очень напоминающий российский орбитальный самолет "БОР-5". Возникает резонный вопрос: США сами додумались или всё же похитили техническую документацию?

Ответ на этот вопрос кроется в одном очень убедительном факте.

X-37В летает вот уже 10 лет, а США так и не создали многоцелевую авиакосмическую систему для запуска космопланов с самолета-носителя. В то время, как в СССР она проходила испытания еще в конце 1980-х годов.

Американские работы по гиперзвуку начались всего пару лет назад, и первые результаты появились совсем недавно. О разработке в США ракеты, которая будет в 17 раз быстрее имеющихся у других государств, Трамп говорил еще в середине мая. Выступая в Белом доме на торжественной церемонии презентации космических сил страны, он охарактеризовал новую разработку как "супер-пупер" ракету, но при этом не стал вдаваться в какие-то технические детали. Впрочем, детали бы всё испортили. США – в самом начале пути по созданию гиперзвуковой ракеты. Испытания, на которых присутствовал глава Пентагона Марк Эспер весной этого года, окружены завесой тайны. Что не исключает того, что результаты были, мягко говоря, неудовлетворительные. Наверно, поэтому Эспер выглядел весьма ошарашенным, когда при нем в Овальном кабинете Белого дома Дональд Трамп заговорил об успехах в создании гиперзвукового оружия США. Эспер – бывший военный, который ушел на гражданку и долгое время работал в промышленности – на корпорацию "Боинг". Уж кто-кто, а он прекрасно отдает себе отчет, что между испытаниями гиперзвуковой ракеты и обладанием ею – большая разница.

Но перенесемся из США в Россию. В разговоре с академиком Ефремовым Путин особо подчеркнул: к разработке гиперзвукового оружия Россию подтолкнул выход США из Договора по противоракетной обороне. США начали размещать свои базы ПРО по всему миру. Помните, как тогда они нас успокаивали – это не против России, это для защиты от Ирана, Северной Кореи и т.д. Любые попытки напомнить Вашингтону, что западные границы России, где начали размещать элементы ПРО, от Ирана на большом расстоянии, услышаны не были. В итоге родился ответ – "Авангард". Комплекс, делающий систему ПРО бессмысленной. Перехват "Авангарда" пока просто невозможен теми средствами, которыми располагают США и их союзники.

Судя по всему, у Вашингтона от наличия у России оружия, с которым армия США не может бороться, сильно подгорело. Поэтому в ход пошла дипломатия. Через день после награждения Ефремова и заявления Трампа США неожиданно заговорили о продлении договора СНВ-3. Того самого, который считался одной из основ безопасности в современном мире. Наравне с ДРСМД, который американцы похерили в одностороннем порядке. Более того, Вашингтон неоднократно заявлял – в продлении ДСНВ-3 Штаты не заинтересованы. В первую очередь потому, что договор мешает им спокойно, без русских наблюдателей развивать свои стратегические вооружения. Заметьте, и суток не прошло после награждения создателя гиперзвукового "Авангарда", как специальный посланник президента США по вопросам вооружения Биллингсли заговорил, что неплохо бы ДСНВ-3 продлить. Для начала подпишем меморандум о намерениях. Затем начнем работать над условиями.

Эксперты уверены: условия, которые Вашингтон ставил Москве, не изменятся. Например, США готовы обсуждать с Россией любые темы, но не будут выводить ядерное оружие из Европы. Или США требуют, чтобы в новый документ включили Китай, однако российское предложение включить в него Британию и Францию игнорируют.

Есть еще много условий, и не исключено, что в итоге США могут потребовать от России, чтобы гиперзвук был включен в четвертый ДСНВ, как оружие, которое запрещено строить, развивать и тем более использовать.

В конце 1980-х гг. США подобное уже провернули – тогда России пришлось прекратить работы по целому классу ракет средней дальности, хотя в договоре США могли такие ракеты разрабатывать и создавать. Но к чему вся эта возня? А что, если США просто хотят максимально потянуть время?. Пока будет идти торг, можно попытаться максимально форсировать работы над американским гиперзвуковым оружием. Если догнать русских быстро не получится, то можно хотя бы сократить отставание.

В любом случае, наличие у России гиперзвукового оружия серьезно обеспокоило США. По-другому объяснить высказывания Трампа и суету его спецпредставителя вокруг ДСНВ-3, который сами США фактически похоронили, невозможно.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья