США: аппаратчики против президента
14 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 июня – Ольга Пономарева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эксперт в сфере международных отношений Павел Шипилин рассказал о готовности американской политический элиты консолидироваться вокруг Трампа.

- Существует мнение, что Трамп оказался в ловушке. Если он решит действовать силой, его назовут диктатором. Если он пустит ситуацию на самотек, то разочарует своих избирателей. Что он выберет?

- Трамп действительно оказался в очень непростой ситуации, когда любое действие может оказаться ошибочным и сильно снизить его рейтинг. Мне кажется, что сейчас он взвешивает последствия альтернатив. Его электорат ждет, что Трамп встанет на защиту белого населения. Однако у Трампа много противников и среди белого населения.

- Высокопоставленные генералы начинают критиковать действия Трампа. Они могут саботировать его действия?

- Думаю, нет. Военная элита США также оказалась в двойственном положении и вряд ли будет саботировать действия Трампа – это может обернуться против нее же. Пока у Трампа сохраняются шансы выиграть выборы, нейтральные силы не будут выступать открыто против него. Максимум, они будут искать компромиссные варианты, чтобы при демократах не потерять свои позиции.

- Эспер готов перейти на сторону демократов?

- Пока что Эспер взвешивает свои ходы и их последствия. Он не выступает открыто, потому что может ошибиться, но в то же время показывает противникам президента, что в чем-то несогласен с ним. Опять же двойственная позиция.

- Какое влияние вест-поинтская мафия оказывает на Трампа?

- Это скорее братство, чем реальная мафия. Мне кажется, ее значение преувеличено. Это не очередное тайное правительство.

- В окружении Трампа есть люди, готовые перейти на сторону демократов?

- Я не думаю, что ближний круг Трампа будет пытаться проводить свою игру. Более реальным мне представляется саботаж со стороны аппаратов Госдепа, Пентагона, Белого дома, разведки. Проблема Трампа в том, что собственных людей у него в этих аппаратах нет, и это может привести к падению протрамповских управленцев.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья