Спецпредставитель МИД: Опосредованно вовлеченность зарубежных государств в ситуацию с коронавирусом очевидна
12 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 12 февраля – Юлия Шамаль, Ирина Цымбал, Виктор Савенков, Арсен Аристакесян – Ответ на вопрос, как произошло массовое заражение коронавирусом, дадут специалисты, но опосредованная вовлеченность зарубежных стран в это очевидна.

Об этом в среду в ходе брифинга заявила спецпредставитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента ИА "ТелецентрЪ".

- На фоне темы коронавируса журналисты все чаще вспоминают слова Президента России В.В. Путина (на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 17 октября 2017 г.) о том, что западные организации очень активно собирают биоматериал россиян, причем в различных регионах и по различным этносам. Как мы помним, тогда президент поинтересовался, зачем они это "целенаправленно делают". Директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук неоднократно говорил о том, что на Западе активизировалась работа по созданию нового бактериологического оружия, которое способно влиять на определенные этносы, не заражая при этом другие. В перспективе это может стать новым оружием массового поражения. В связи с этим допускаете ли вы влияние извне на события, которые происходят сегодня в КНР в связи с распространением коронавируса? Может быть, пора бить тревогу на высоких дипломатических форумах в связи с этой новой опасностью, с которой может столкнуться человечество ввиду появления доселе невиданного и беспощадного оружия массового поражения?

- В вашем вопросе есть несколько моментов, которые я хотела бы отметить. Вы сказали, что Президент России В.В. Путин задал риторический вопрос: "Зачем наши западные партнеры это делают? Зачем собирают биологический материал?" Он прозвучал в публичном пространстве для того, чтобы все задумались. Эксперты очень хорошо знают ответ. Здесь нет никакого другого прочтения. Эксперты, специалисты, представители соответствующих служб прекрасно знают, для чего и в каких целях собирается биологический материал, чем занимаются биологические лаборатории. Именно поэтому так часто за последние несколько лет мы в ходе брифингов обращали внимание на деятельность биологических лабораторий, расположенных в сопредельных с Россией государствах. Это вызывало волну критики в наш адрес, мол, не наше это дело; какая нам разница; это суверенные государства. Безусловно. И сегодня мы видим, как весь мир вздрогнул, когда на территории суверенного государства бушует эпидемия. Никто не знает, как ей медикаментозно противодействовать, что нужно делать для стопроцентной профилактики. Значит, наши вопросы были обоснованными.

Ответ на ваш конкретный вопрос относительно того, что явилось возбудителем, как произошло такое массовое заражение, должны получить специалисты, когда будут проведены соответствующие исследования. Политически на этот вопрос ответить нельзя. Это вопрос фактологии. Иначе мы превратимся в британских политиков, как Т. Мэй, и "хайли лайкли". Мы этого делать не собираемся.

При этом опосредованно, на втором, третьем уровне, вовлеченность зарубежных государств в ситуацию с коронавирусом на территории КНР очевидна. Посмотрите, как с целью дезинформации, ухудшения имиджа, подрыва доверия к Китаю эту ситуацию используют в СМИ, в политических заявлениях. Об этом говорит Пекин, приводит факты, данные и материалы, занимается опровержением. Безусловно, на втором и третьем уровне вовлеченность зарубежных стран в эту ситуацию очевидна. И мы здесь можем говорить об этом с полной уверенностью.

Международному сообществу давно пора фокусироваться на подобных вызовах и угрозах. Вместо того чтобы ловить по всему миру несуществующих российских хакеров, использовать в своих интересах ситуации в стиле "хайли лайкли", уже много лет назад пора было бы сконцентрировать все ресурсы, возможности и научные достижения именно на подобных проблемах.

Через несколько дней начинается Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности. Мероприятия в ее рамках проходят на различных площадках целый год, но ключевое событие начнется через пару дней. Но ведь, в принципе, она должна быть посвящена проблематике такого рода вызовов и угроз. Из года в год на площадках Мюнхенской конференции постоянно говорится о какой-то мнимой угрозе с Востока, со стороны России. Это все не подтверждается, носит уже какой-то неприличный характер. Спекулирующие на этом люди – это профессиональные агрессоры и обличители России, которые "сидят" на грантах, работают за деньги, получают тезисы для продвижения. Они находятся вне поля деятельности приличных людей. Но, так или иначе, их приглашают и слушают их выступления. При этом настоящим вызовам и угрозам – проявлениям терроризма, развитию новых форм экстремизма, проблемам подросткового экстремизма, наркотрафика, а теперь еще и таким пандемиям, которые, к сожалению, становятся регулярными (например, несколько лет назад бушевала эбола) – не уделяется должного внимания. А должны были бы уделять.

Недавно прошла информация, что в новом бюджете США среди главных угроз названы Россия и Китай, а на противодействие российскому влиянию США хотят выделить 700 млн долларов. Это сообщение со ссылкой на официальный документ, обнародованный Белым домом. Не знаю, кто будет это реализовывать, но опубликовал это Белый дом. Представляете, такая сумма выделяется на противодействие нашей стране в политическом плане! Ведь эти деньги можно пустить на гуманитарную помощь, оказание поддержки научно-исследовательским центрам, которые должны находить ответы на новейшие вызовы и угрозы современности. Вместо этого около миллиарда долларов используются на противодействие России.

Недавно прошло сообщение о том, что в Госдепе США появилась новая должность спецпредставителя по противодействию росту влияния Китая в ООН и международных организациях. Это за гранью. Мы опять возвращаемся к истокам ошибок начала ХХ века, с которыми мы все вроде бы распрощались. Спецпредставитель не по ведению переговоров, снятию сложных вопросов, нахождению развязок или консенсусов, а по противодействию целой стране, причем какой – которая ни на кого не нападала, сама становилась объектом агрессии. Как сказал министр иностранных дел КНР Ван И, выступая на Генассамблее ООН, "Китай – это страна трудолюбивых и отважных людей", которой есть что предложить на мировой площадке. Создавать должность спецпредставителя по противодействию такой стране – за гранью добра и зла, так же как и выделять деньги на противодействие России.

Фото - (с) МИД России.