Специалист по ЖКХ: Регулирование шума в стране не работает, отсутствует механизм привлечения к ответственности
13 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 февраля – Светлана Ефремова – Регулированием в дневное время государство слишком сильно вмешается в частную жизнь.

Так в беседе с "ТелецентромЪ" председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о возможном введении в РФ штрафов за шум в дневное время.

"Я отношусь к данной инициативе крайне осторожно, потому что у нас уже есть на региональном уровне регулирование шума, выгулов собак и курение. Однако нигде эти нормы не работают, потому что отсутствует механизм привлечения к ответственности", - сказал эксперт.

По его словам, полиция как орган исполнительной власти, который должен фиксировать административно-уголовные правонарушения, этими вопросами не занимается, ссылаясь на отсутствие регламента и соответствующих инструкций. Управляющие организации, жилищные инспекции не уполномочены фиксировать подобные нарушения, проводить административные расследования.

"Поэтому это очередное законодательное нововведение, которое не будет работать. Я все-таки полагаю, что вводить нормы, еще и в дневное время, это излишне. Достаточно регулировать ночное время, праздничные и выходные дни", - пояснил К. Крохин.

"Если регулировать еще и дневные часы, то государство своим регулированием слишком сильно будет вмешиваться в частную жизнь людей", - добавил он.

По мнению эксперта, у нас разнятся регионы, типы жилых домов, исторические традиции, климатические условия, где-то раньше светает, где-то раньше темнеет.

"Было бы лучше, если бы государство до конца урегулировало механизмы исполнения ранее принятых законов. То есть если бы дали возможность управляющим компаниям фиксировать эти нарушения. С помощью фото фиксировать нарушения курения и выгула собак, с помощью документальной фиксации, если это шумовые работы. И только после этого официальный документ от управляющей компании рассматривали как доказательство при производстве дела об административном нарушении, которое логично передать в жилищные инспекции", - уверен эксперт.

"И тогда бы этот созданный механизм дал какой-то отклик. И совсем необязательно устанавливать высокие штрафы в нынешних экономических условиях, это излишне. Сама неотвратимость наказания и понятный прозрачный механизм привлечения к ответственности многих потенциальных нарушителей остановили бы. И жизнь была бы спокойней и лучше", - резюмировал собеседник "Телецентра".