Создать вирус на коленке
08 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 июня – Марианна Поздирка – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" бывший сотрудник спецслужб Александр Бычков рассказал о биологическом оружии и возможности биотерроризма

- Почему проблема биотерроризма настолько острой стала сейчас?

- В настоящий момент технологии настолько развились, что приборы и оборудование, необходимые для производства бактериологического оружия, стали доступны большому числу гражданских лиц. И контролировать это в принципе сейчас никак невозможно. То есть практически любой человек дома, на коленке, используя только те материалы и оборудование, которые можно официально приобрести, в состоянии создать боевой вирус.

– Почему раньше у террористов биоатаки, биологическое оружие не были востребованы?

- Всё очень просто. Среди террористов просто нет людей, которые умеют грамотно обращаться с биологическим оружием. В качестве примера могу сказать, что практически сразу после подписания конвенции 1972 года о нераспространении данных типов вооружений США приняли на боевое вооружение бактериологический токсин под индексом XR и разместили его в арсеналах штата Арканзас.

- Почему в 1972 году была принята конвенция о нераспространении? Почему ее инициатором выступил не СССР?

- Интересные предпосылки для подписания конвенции 1972 года о нераспространении бактериологического оружия. Дело в том, что в этот момент уже появились средства доставки, которые не одно правительство мира не могло контролировать. В качестве средств доставки использовались спутники-шпионы, которые могли выпустить тактический заряд практически на любую территорию и остаться при этом незамеченным.

- В итоге кто был инициатором и кого боялись на самом деле?

- Боялись СССР. А инициаторами подписания конвенции формально выступали международные организации ВОЗ и ООН. Но фактически инициатором конвенции были США, которые по случайности завладели кассетой с нашего спутника-шпиона и поняли, что это универсальное средство доставки любого бактериологического оружия. Поскольку спутник может неконтролируемо сбросить биозаряд практически в любой район, и помешать США этому не могут.

- Возросла ли террористическая угроза в связи с пандемией коронавируса?

- В связи с пандемией коронавируса террористическая угроза во всем мире увеличилась. Но в основном за счет террористов-одиночек, различных радикалов, которые призывают заболевших коронавирусом заражать как можно больше людей вокруг себя, приходить в общественные места, в органы власти, чтобы как можно больше народу заболело и ситуация свелась бы к хаосу.

- Вообще биоатаки, подобные пандемии коронавируса, в ближайшее время возможны?

- Да, вполне возможны. Потому что в настоящий момент отсутствуют какие-либо средства контроля. И если еще 20 лет назад для того, чтобы перевезти биологический материал класса А, нужно было очень громоздкое и специфическое оборудование, то в настоящий момент это может сделать террорист-одиночка. Средства доставки кардинально изменились.

На сегодняшний день специалистов, которые могут работать с биологическим оружием, всё так же мало. Допустим, в СССР в конце 1990-х был такой суперзасекреченный проект по созданию стелс-вируса, по-моему, оспы и лихорадки Эбола. И ко всему прочему предполагалась следующая модель поведения. Вирус распространялся среди групп людей, но при этом оставался неактивным. То есть он в теле присутствовал, а чтобы он начал работать, нужен был какой-то внешний триггер. Цветение пыльцы, определенная температура воздуха или что-то еще. То есть искусственным образом можно было в заданное время и заданной области создать очаг эпидемии.

- Вы верите в искусственное внедрение американцами коронавируса?

- Бред. Случайно – не исключено. Поскольку частников в этом вопросе контролировать практически невозможно. А чтобы это сделать осознанно — это надо маньяком быть. Иметь какие-то психические отклонения.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья