Союз России и Германии. Спасибо США?
21 августа 2018

18 августа прошли переговоры лидеров России и Германии. Встреча состоялась в правительственной резиденции – замке Мезеберг. Большую часть времени Ангела Меркель и Владимир Путин провели в беседе тет-а-тет, даже без переводчиков. Журналисты отметили, что переговоры прошли в дружеском ключе. Правда, на этот раз Владимир Путин не подарил канцлеру Германии цветы. Во время прошлой встречи лидеров в Сочи, букет, который преподнес Путин первой леди Германии, был воспринят западными СМИ как оскорбление Меркель. Видите ли, Президент России, подчеркнул своим подарком, что канцлер – женщина!

На этот раз лидеры стран ограничились дружеским рукопожатием. Темы, которые обсуждали главы государств, касались Сирии, урегулирования конфликта на Украине. Особое внимание Путин и Меркель уделили обсуждению проекта "Северного потока-2", против которого США собираются в течение нескольких недель ввести жесткие санкции.

Специалисты считают, что подобные агрессивные действия Трампа подталкивают Германию в объятия России. Похоже, президент США довел Меркель до того, что та может пойти на союз с Россией, чтобы защищать бизнес-интересы Германии. Журналисты немецкого издания Handelsblatt уверены, что улучшение отношений с Россией может всерьез помочь лично Меркель укрепить свои шаткие позиции внутри страны. Не потому ли канцлерин так торопилась пригласить Владимира Путина в Берлин?

Эксперты уверены, что мы можем стать свидетелями формирования некого Мезеберского пакта между Россией и Германией против США. Ведь Дональд Трамп продолжает давить на Германию торговыми пошлинами, а лично Меркель – обвинять в "лояльности Путину". По отношению к России Трамп только ужесточает риторику, вводя новые санкции. Так, с 22 августа в Россию будет запрещен экспорт любых товаров, связанных с национальной безопасностью, а это электронные устройства, их комплектующие, в том числе и те, что используются в авиационной отрасли. Дальнейшие санкции предполагают полный разрыв товарооборота между странами, запрет авиакомпании "Аэрофлот" совершать рейсы в США, а также высылку российских дипломатов.

Соединенные Штаты угрожают заморозить активы семи российских банковских структур, которые уже находятся под ограничениями. В их числе Промсвязьбанк, Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. Это значит, что вышеперечисленные финансовые организации не смогут проводить стандартные долларовые расчеты через корсчета в американских банках.

Похоже, что Трамп перестарался и заставил лидеров двух государств объединить усилия. Об этом свидетельствуют увеличение товарооборота между Россией и Германией. Так, в прошлом году он вырос на 22%, а в этом году — еще на 25%.

Правда, риторика Меркель на счет урегулирования украинского кризиса звучала достаточно туманно. В очередной раз канцлерин подчеркнула необходимость выполнения минских соглашений.

Несмотря на то, что встречи глав двух государств становятся частыми, к примеру, за последние три месяца Меркель и Путин проводили переговоры дважды, Германия не принимает активного участия в урегулировании украинского кризиса и оказывает поддержку действиям НАТО.

Так, стало известно, что Бундесвер направит 8 тыс. военнослужащих, порядка 100 танков и более 2 тыс. единиц транспортных средств на крупные маневры альянса. Учения пройдут в Норвегии 25 октября – 7 ноября. В них примут участие 40 тыс. военнослужащих из 30 стран – участниц альянса и его союзников. При этом отмечается, что Германия направит на маневры наибольшее количество военных.

Предыдущие учения альянса, которые проходили в этом регионе до 6 июля 2018 года, четко обозначили цель НАТО. Они "должны стать сигналом для России", заявил тогда начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. Очевидно, что осенние маневры призваны быть очередным требованием к Москве вести себя по заокеанским правилам.

Елизавета МУСИНА

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья