Советский Союз ... законсервирован по закону!
22 августа 2018

Ни для кого ни секрет – СССР официально перестал существовать 8 декабря 1991 года, когда в заповедной Беловежской пуще, на не менее заповедной правительственной даче Вискули, что в 8 км от государственной границы, собрались главы трех союзных республик – России (Ельцин), Украины (Кравчук) и Белоруссии (Шушкевич) - и сначала НАписали, а потом и ПОДписали соглашение, которое так и назовут – Беловежским. Первый документ, в котором говорилось о распаде СССР – "констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование".

Не будем касаться мотивов, которые двигали этими тогда еще товарищами. Гораздо любопытнее незапланированные результаты их беловежской деятельности.

Позже Сергей Шахрай, ельцинский юрист, один из участников действа, сравнит встречу трех лидеров с медицинским консилиумом. Мол, "больной", то есть СССР, к тому времени уже скончался, а мы только выписали свидетельство о смерти. Но почему-то сейчас, 27 лет спустя, всё чаще можно услышать именно от юристов, что больной не только не умер, а даже в кому не впал, был в сознании и даже мог бы сказать что-то в свою защиту, только вот не дали…

К чему апеллируют юристы? К тому же, к чему и беловежские "соглашанты" – к Союзному договору 1922 года, по которому СССР был создан. И, казалось бы, всё так гладко, так логично – СССР создали Россия, Украина и Белоруссия, и они же его распускают ("я тебя породил, я тебя и убью"). Только вот четвертого "основателя" – Закавказской республики – в Беловежье не было. Это никого не смутило, раз Закавказская СФСР давным-давно распалась на Грузию, Армению и Азербайджан, о ней просто предпочли забыть. Но дело даже не в отсутствии Закавказья за столом переговоров, а в том, что Договор 1922 года давным-давно потерял юридическую силу, став частью конституции страны. 

Сергей Бабурин, политик, доктор юридических наук: "Договор лег в основу Конституции СССР 1924 года. Эту конституцию сменила конституция 1936 года. А в 1991-м действовала Конституция СССР 1977 года. Но ведь они же понимали, что отменять Конституцию СССР 1977 года – да любой нормальный человек поднимет их на смех! Они бы еще отменили призвание Рюрика править на Русь. Отменили и сказали: "Рюрик, ты уволен, всё, мы передумали!"

А можно ли было выйти из состава СССР законно? Номинально, да. Конституция 1977 года давала республикам такое право. Правом этим никто не интересовался, пока страну скрепляла стальная партийная вертикаль. Как только она ослабла, усилились националистические центробежные силы. И республики, начиная с прибалтийских, стали одна за другой заявлять о своем суверенитете. Тогда Горбачев инициировал закон "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР", который приняли в 1990 году и которым так никто и не воспользовался. А если бы воспользовались, то сейчас о том, что СССР жив, мог бы позволить себе заявить разве что сумасшедший. Другое дело, что процедура, изложенная в законе, растягивалась на годы, а беловежская троица не желала ждать.

Историческая ирония всей этой ситуации с ликвидацией или развалом СССР – как не зови эту жирную точку, которую собирались поставить в Вискулях три лидера – в том, что вышла у них не точка, а жирное многоточие! Именно в связи с юридической хлипкостью Беловежья, которая сегодня позволяет дать делу обратный ход.

Получается, что Союз поспешили ПОХОронить? И его, наоборот, СОХранили? 

Да, получилось, что Ельцин, Кравчук и Шушкевич из-за политической спешки, которая не позволила пройти все юридические процедуры, любовно законсервировали СССР. Закатали его в банку до лучших времен, пока кому-то не захочется ее открыть, опираясь на закон и только на закон.

Анастасия СИНИЦЫНА

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья