Советский Союз де-юре существует?
01 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 сентября – Анастасия Синицина – СССР существует до сих пор, уверен Дмитрий Третьяков, юрист из Тольятти. Он четыре года судится, пытаясь восстановить историческую справедливость. И всё больше коллег его поддерживают. Неужели наша страна, действительно, не распалась в 1991 году? Будем разбираться.

О том, что СССР больше нет, говорится в трех документах – это Беловежское соглашение, Алма-Атинская декларация и Декларация о создании СНГ.

В Декларации о создании СНГ, датированной 26 декабря 1991 года, событию мирового масштаба, распаду сверхдержавы посвящено всего несколько слов: "Совет Республик Верховного Совета СССР констатирует, что с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование".

"Что такое декларация? Это всего лишь намерения, это личные желания. А от имени советского государства эту декларацию приняла, от имени РСФСР, соучредителя, неконституционная палата, Совет республики Верховного совета СССР. Эта палата была создана временным законом в конце 1991 года, после провала августовского путча. Но она не была предусмотрена конституцией", - поясняет Дмитрий Третьяков.

А что насчет другой декларации, Алма-Атинской? Солидный документ, под которым стоят подписи одиннадцати республиканских лидеров – глав России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Киргизстана, Туркменистана, Таджикистана. Подписали декларацию 21 декабря 1991 года. За 5 дней до того, когда над Кремлем будет спущен советский флаг.

Цитируем: "С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование".

"СССР и СНГ друг друга абсолютно никак не исключают. Были различные договоры между Украиной и Россией, и Белоруссией. Вот заключили еще один такой договор. Но это не подменяет единое общее отечество", - считает политолог Роман Зыков.

Остался третий документ, Беловежское соглашение, датированное 8 декабря 1991 года. По официальной версии, три лидера братских республик – России, Украины и Белоруссии – собрались поохотиться в заповедной Беловежской пуще, а заодно обсудить поставки газа и нефти. Но почему-то вместо охоты Ельцин, Кравчук и Шушкевич решили заняться законотворчеством и "сообразили на троих" соглашение. И снова – не о том, что СССР нет, а о том, что, поскольку СССР нет, теперь будет СНГ. То есть, не развалили, а создали. Вот строки, с которых всё и началось: "Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства - учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование".

О том, что создание СНГ не отменяет СССР, мы уже знаем. Откроем Союзный Договор 1922 года – вдруг там какая-то зацепка?

"Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР — Грузия, Азербайджан и Армения) заключают настоящий Союзный договор об объединении в одно союзное государство — "Союз Советских Социалистических Республик".    Но ведь в Беловежской Пуще не было представителя Закавказской республики! Создателей соглашения это не смутило, ведь на тот момент из ЗСФСР давно вышли Армения, Грузия и Азербайджан. Может, в этом юридический "косяк"? Или у закона 1922 года просто вышел срок годности?

Поясняет Сергей Бабурин, политик, доктор юридических наук: "Закон 1922 года лег в основу Конституции СССР 1924 году. Эту конституцию сменила конституция 1936 года. А в 1991 действовала Конституция СССР 1977 года. Но ведь они же понимали, что отменять конституцию СССР 1977 года – да любой не сошедший с ума человек поднимет их на смех. И они сказали: "А мы отменим договор 1922 года". Ну, они бы еще отменили призвание Рюрика править на Русь. Отменить и сказать: "Рюрик, ты уволен, всё, мы передумали".

"Мы сказали всему миру, что мы упраздняем советскую тоталитарную систему", - рассказывает Геннадий Бурбулис, один из ближайших соратников Ельцина, автор той самой формулировки. А политолог Роман Зыков добавляет: "Бурбулис никогда не говорил о том, что этот документ был правильно составлен. Он говорил, что легитимность беловежских соглашений подтверждается не тем, что там что-то где-то правильно юридически, а тем, что на следующий день после принятия Беловежских соглашений ни один институт в стране не высказался против".

А можно было законно выйти из СССР? Можно! Читаем основной закон: "Конституция СССР 1977 года, Глава 8, Статья 72: За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР".

Говорит Дмитрий Лукашевич, кандидат юридических наук: "При Ленине мы еще надеялись на мировую революцию. А как другие республики войдут в состав Советского Союза, если это какая-то империя? Их нужно было подмаслить. Нужно было сказать, что мы - демократическое государство. В любой момент захотели – вступили в состав Советского Союза, захотели – вышли".

В 1990 году приняли закон "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР". Процедура была сложной и могла растянуться на целых 5 лет. Законом так никто и не воспользовался.

Поясняет Евгений Федоров, депутат ГД: "Проводился референдум, на котором население этой территории принимает решение о выходе из состава Советского Союза. И советский орган власти принимает решение о том, что этой территории разрешено выйти из состава Советского Союза. Всё было логично. Почему? Потому что границы Советского Союза были итогом Второй мировой войны. И за это было заплачено сотней миллионов жизней, между прочим".

По мнению Дмитрия Лукашевича, руководители республик понимали, что тот механизм, который есть для легальной ликвидации государства, их не устраивает, он очень долгий. Поэтому понятно было, что они встанут на путь беззакония.

Ярко прокомментировал ситуацию Евгений Федоров: "Можно сравнить эту ситуацию с разводом супругов. Развод всегда по закону. Просто сказать "Ты мне не жена" недостаточно. Надо пройти процедуру. Вот так же и СССР. Был закон, но эту процедуру не прошел никто, ни одна из частей СССР. А раз ни одна из частей не прошла, значит, развода де-юре не было".

То есть, получается, что СССР существует? И теоретически, если страна распалась незаконно, однажды это решение можно отменить?

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья