Начальник монетного производства Московского монетного двора: Предприятий, где выполняется столь тонкая работа, почти нет в мире
27 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 27 ноября – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" начальник цеха производства монетно-медально-орденской продукции Московского монетного двора АО "Гознак" Андрей Кондратьев рассказал про ювелирную работу над каждой монетой и особенности инструментов, используемых при этом.

— Вот перед вами чеканочный пресс, на котором мы производим чеканку инвестиционных монет "Георгий Победоносец", вот наладчик в этот пресс заряжает заготовки, специально подготовленные, и производится чеканка. Затем чеканочный узел, куда монеты уходят, уже собирают и выкладывают на лоток для предъявления в отдел технического контроля. У граверов очень ювелирная работа. Люди работают с микроскопом, специальным инструментом, они работают со штемпелем. Предприятий, где выполняется подобная ручная работа, очень мало в мире, очень мало специалистов, которые могут такое сделать.

— Это как Левша практически?

— По большому счету, да. Есть преемственность поколений, люди приходят, здесь же на месте обучаются, идет работа с художниками. Это такой кропотливый труд, мастерство в котором приобретается не за год, два, три, а за очень длительный период.

— Можете подробнее рассказать про инструмент?

— Работа очень точная, человек работает, глядя на инструмент через микроскоп. Инструмент имеет очень высокую точность заточки, каждый гравер готовит их под себя. Видите, всё такое ювелирное, тоненькое, маленькое.

Точность инструмента, различные углы заточки применяются для разных доработок, обработок. Монеты все разные. Мы не только Георгия Победоносца производим. Очень большая номенклатура, различное изображение, для каждого подбирается необходимый инструмент. Человек уже на месте определяет, какой именно нужен, и происходит доработка, обработка, подпиливание, шлифовка, то есть идет доведение до идеала этого инструмента.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья