Сочи. Чиновники, знавшие прикуп
30 октября 2018

ТЕЛЕЦЕНТР, 30 октября – Александр Шкляев – 24 октября 2018 года. Сочи. Крупномасштабная спецоперация. Задержаны вице-мэр Иван Бомбергер, руководитель водоканала Сергей Винарский и главный архитектор Владимир Малов. И Сочи – случай не единичный, когда на скамью подсудимых чиновники отправляются целыми коллективами.

В Коми правоохранители арестовали всю местную верхушку – 18 человек вместе с главой республики Вячеславом Гайзером. По версии следствия, преступное сообщество, организованное чиновниками, нанесло ущерб государству на сумму 3,5 млрд рублей. Один из фигурантов этого дела – бывший заместитель правительства республики Коми Константин Ромаданов – полностью признал свою вину. Его приговорили к семи годам строго режима и к 170 млн рублей штрафа! Остальные участники громкого процесса только ожидают решения суда. И, судя по первому приговору, они получат по всей строгости закона.

Дагестан тоже находится под пристальным вниманием правоохранителей. Только за последние полгода здесь задержали пять крупных и около десятка мелких чиновников. И порой даже не обязательно быть следователем, чтобы понять, что слуга народа живет не по карману.

Министр образования Дагестана Шахабас Шахов жил в "скромном двухэтажном домике" площадью примерно в тысячу квадратных метров. Статуи в греческом стиле, огромные зеркала, несколько бассейнов, хрустальные люстры, богатые ковры и гостиные в золоте. И это при том, что зарплата чиновника составляет 65-70 тыс. рублей. Откуда миллионы?

Бывший замгубернатора Воронежской области Юрий Агибалов получил приставку "бывший" после того, как стал фигурантом громкого скандала. Выяснилось, что чиновник выписал себе 23 оклада в качестве двухдневного выходного пособия. Агибалова с позором уволили.

Следующий эпизод – министр труда Саратовской области Наталья Соколова. Она "прославилась" на всю страну после того, как заявила, что пенсионерам, чтобы прожить, достаточно 3,5 тыс. рублей в месяц. При этом сама чиновница отказалась жить на такую зарплату, сославшись на то, что статус министра не позволяет ей это сделать. Разразился скандал. И так называемого министра труда моментально сняли с занимаемой должности. Кстати, журналисты выяснили, зарплата бывшего министра Соколовой составляла 191 тыс. рублей в месяц, что почти в 55 раз больше той суммы, на которую она предлагала жить пенсионерам.

Конечно, это не все беспрецедентные, вопиющие случаи из нашей сегодняшней жизни. Но, справедливости ради, нельзя не признать, что ситуация меняется в лучшую сторону. Многие из чиновников честно и добросовестно выполняют свою работу.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья