Со стартапом в кармане
30 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 июня – Евгения Лушенкова – Скоро всё будет иначе! Дипломы перестанут быть для большинства никчемной отпиской. Наоборот, выпускная работа послужит отправной точкой в работе, которая будет интересна и прибыльна. Диплом – 5 минут пути к успеху.

Так уж повелось в нашей стране, что работа часто не соответствует специальности, указанной в дипломе. К этому все привыкли и давно не удивляются. И если в советские времена молодой специалист распределялся по специальности, осваивался в профессии, обзаводился знакомствами и, как правило, оставался в работе на долгие годы, то последние лет двадцать точно никакого распределения нет.

Новоиспеченные специалисты, предоставленные сами себе в выборе и поиске работы, разбредаются кто куда. Одни по знакомству, другие туда, где платят больше, а третьи и вовсе не собирались работать по профессии. На вопрос "Зачем тогда в этом вузе учился?" можно услышать массу различных ответов. За компанию, родители велели, так само получилось. А к 35 годам становится ясно, что полиграфист-технолог всю жизнь мечтал быть ветеринаром.

Мощным демотиватором была и процедура сдачи диплома. Выпускники понимали, что их задача – написать очередную никому не нужную работу, которая займет место в архиве рядом с сотнями подобных. Истинных самородков профессии, чьи дипломные работы ложатся в основу научных трудов, очень мало, для остальных диплом – 5 минут позора.

С 2021 года в 40 вузах России у выпускников появится возможность предоставлять на рассмотрение комиссии свои стартапы вместо дипломных работ. А это значит, что случайных в профессии людей станет меньше. Учиться будут люди, способные предлагать в отрасли интересные, креативные и нестандартные решения. Молодые специалисты сразу смогут привлечь инвестиции в свои проекты. Это позволит вузам кооперироваться с крупнейшими предприятиями и малым бизнесом.

Нынешней экономике просто необходимы нестандартные подходы для решения различных задач и реализации проектов. Она нуждается в людях, способных воплотить в жизнь свои изобретения, применить свои наработки на практике. Основное условие для замены диплома стартапом –выпускник должен создавать свою идею на основе получаемой профессии, учитывая свое место в процессе.

Апробация программы планируется уже в 2020 году. Начнется ускоренная подготовка преподавателей и разработка плана для ее запуска. Одними из первых вузов, в которых будет внедрена программа, станут Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Казанский национальный исследовательский технологический университет и Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

Увы, во всем этом есть очень скользкий момент. Крупные инвесторы, проявляя интерес к действительно удачным и неординарным проектам, попытаются создать кабальные условия для молодого специалиста. Согласившись сотрудничать на таких условиях, он может в дальнейшем остаться за бортом своей идеи при первых же разногласиях со спонсорами. Необходимо защитить молодые дарования от ловушек матерых акул бизнеса.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья