Снова бить по паспорту?
28 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 июля – Степан Бугаёв – Депутат Госдумы ФС РФ Виталий Милонов обратился к министру юстиции Константину Чуйченко с предложением вернуть в паспорта россиян графу "национальность". Принятие законопроекта поможет сохранить этнокультурное богатство нашей страны, считает Милонов, и будет хорошим культурным толчком к развитию движения за сохранение языков малочисленных коренных народов Севера, Северо-Запада и Юга.

Сейчас в России национальность может быть указана только в одном документе – в свидетельстве о рождении, причем национальность не ребенка, а только его родителей и только по их желанию. Специальные вкладыши в паспорта, в которых можно указывать свою национальность, существуют только в Татарстане и Башкирии. Помимо этого национальность называют участники переписи населения, однако никаких критериев для ее определения не существует, и человек волен обозначить себя как угодно.

Графа "национальность" появилась в отечественном документообороте более ста лет тому назад. Впервые ее применил Ленин в анкетах членов партии большевиков еще до октября 1917 года. В паспортах эту графу ввел Сталин в 1932 году, а упразднил Борис Ельцин в 1997-м. 

С тех пор вопрос возвращения графы "национальность" в паспорта поднимался не раз. Соответствующий законопроект вносили в Госдуму и в 2012-м, и в 2014-м, и в 2015 годах. Но до принятия закона дело не доходило. Одна из причин – переделывать паспорта всех граждан России слишком затратно. Поэтому Виталий Милонов предлагает информацию о национальности внести в графу "Особые отметки", как данные о группе крови или воинской повинности, тогда паспорта переделывать не придется.

С отметкой о национальности или "пятой графой", как ее еще называли, у жителей бывшего Советского Союза не самые приятные ассоциации. В СССР информация о национальной принадлежности в документах давала возможность чиновникам дискриминировать некоторые национальные меньшинства, что проявлялось при поступлении в вузы и аспирантуру, приеме на работу и карьерном продвижении, получении государственных наград и поездках за границу. Сейчас указание национальности предлагают сделать исключительно по желанию, а не обязательным, как это было в СССР. Однако и при добровольном указании национальности в паспорте остается немало вопросов.

Во-первых, неточность информации и смешение народов. Какая национальность будет у ребенка, если его отец казах, а мама еврейка? В советское время его определили бы как казаха, по папе. Но ведь у евреев национальность передается по маминой линии. Если даже у гражданина будет право выбора, информация будет не совсем достоверной. А если в роду намешано пять, семь или даже десять национальностей? Есть ли в таком случае смысл в этой графе?

Во-вторых, отсутствие национальности в паспорте помогает в какой-то мере снять межнациональную напряженность. По паспорту мы все россияне. Отказ от национальности в документах – общемировая тенденция. Например, после 1993 года во Франции нельзя сказать, что ты корсиканец. Ты француз, представитель французского народа. Это и рост межнациональной напряженности помогает остановить, и избавиться от сепаратистских настроений.