Смертельные инфекции до сих пор не побеждены
19 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 декабря – Марианна Поздирка – Холера, черная оспа, бубонная чума, тиф – кажется, эти болезни остались в далеком прошлом. Тогда они выкашивали целые города. Да что там города, чуть ли не целые страны! Эпидемия бубонной чумы сократила население средневековой Европы практически на треть.

В 20-м веке многие из этих болезней, казалось, удалось победить. Так, прививки от оспы перестали делать в мире в 1982 году. То есть, все люди, рожденные позже, беззащитны перед оспой. Сам вирус, тем не менее, жив и хранится в специальных лабораториях: две из них находятся в США, одна в России. Но где гарантии, что смертоносная пробирка не попадет однажды в плохие руки и не будет использована террористами как биологическое оружие? А, может, уже использована? Всемирная организация здравоохранения сообщила, что из Африки пришли страшные новости о новой вспышке оспы. Как это произошло? Чего нам бояться? И есть ли у человечества шансы все-таки победить эти болезни?

Никогда у человека не было страшнее врага, чем инфекционные заболевания. Глобальные эпидемии превосходят все мировые войны по количеству жертв. Чума – 187 миллионов. Корь – 200 миллионов. Оспа – более 300 миллионов человек...

В 19-м веке, еще задолго до массовой вакцинации, в Российской империи из ста новорожденных умирал каждый четвертый. У Льва Николаевича Толстого и его жены Софьи Андреевны родилось 13 детей. Пятеро из них умерли в младенчестве. Последний, тринадцатый ребенок, Ванечка, был самым любимым ребенком в семье. Он прожил всего 6 лет. В феврале 1895 года он заболел скарлатиной и сгорел буквально за три дня. Именно прививки свели на "нет" самую опасную болезнь человечества – черную оспу. Они же победили корь и полиомиелит. Сейчас показатель детской смертности в мире равен одному проценту. И всё благодаря прививкам.

Небольшая ампула с вакциной содержит вирус. Но он не способен принести вред. Вирусы, которые нам прививают, крайне ослаблены, мертвы или вовсе созданы искусственно. Они лишь напоминают живые. Иммунная система, встречаясь с "чужеродным" агентом, распознает его, запоминает и уничтожает. Этот процесс занимает несколько недель. Повторное столкновение с этим же "агентом" – уже живым и агрессивным, приводит к немедленной активизации защитных механизмов. Человек не заболевает или переносит недуг в легкой форме. Но почему же в наши дни все большее число родителей отказывается от прививок? Почему некоторые взрослые предпочитают не вмешиваться в иммунитет своих детей? Неужели им не дорога их жизнь?

Отцом вакцинации считается английский сельский врач Эдвард Дженер, живший в 18-м веке. Тогда в Европе от оспы погибло 60 миллионов человек. Доктор Дженер каждый день сталкивался с зараженными, они умирали в страшных мучениях, но он ничем не мог им помочь. Пока однажды он не заметил, что доярки, перенесшие легкую форму коровьей оспы, не реагировали на оспу натуральную — смертельно опасную для человека.

И в 1796 году прекрасным майским днем доктор Дженер рискнул и ввел здоровому 8-летнему мальчику жидкость из пустулы, то есть, оспины доярки. Ребенок переболел коровьей оспой. А потом он ему ввел оспу черную — натуральную. И мальчик не только не умер, он даже не заболел. Так вакцинация стала главным достижением человечества. Но почему сегодня начались разговоры о вреде прививок. Насколько они обоснованы? Чем грозит массовый отказ от вакцинации?

В 2010 году Всемирная организация здравоохранения сообщила тревожную новость. Впервые за полвека в Африке зафиксированы новые случаи заражения черной оспой. После дополнительных проверок эту болезнь не подтвердили. Однако ученым очевидно, что вирус в любой момент может проснуться и добраться до европейского континента.

Черная оспа занимает второе место в рейтинге смертоносных заболеваний. В Советском Союзе накануне нового 1960 года в телеэфире царило праздничное настроение, не было никаких спецвыпусков новостей, ни слова об опасности. А в это время в Москве все врачи и спецслужбы работали в режиме чрезвычайного положения.

Оказалось, в Москву прилетел художник, который был в командировке в Индии. Он почувствовал себя плохо еще в самолете, прилетел в Москву, пришел в поликлинику, а ему сказали: "Вы знаете, наверное, у вас грипп". Роковая ошибка врача стоила художнику жизни. Вслед за этим начали умирать все, кто с ним контактировал. Столица страны оказалась на грани вспышки эпидемии "черной оспы" – болезни, страшнее средневековой бубонной чумы. Оспа передается воздушно-капельным путем, лекарства от нее не существует, а вакцинация в СССР к тому моменту не производилась. Казалось, спасения нет. Эта спецоперация была на личном контроле у Хрущева. Он приказывает: не допустить утечки информации. В карантинную зону поместили несколько тысяч человек — всех, кто мог пересекаться с художником и его окружением. Вакцину достали из неприкосновенных запасов Московского округа ПВО, которые хранились на случай войны. В столице был организован штаб, и произведена поголовная вакцинация. Вакцинировали даже умирающих.

Тогда эпидемию удалось остановить. Но эту болезнь нельзя недооценивать. Благодаря оспе европейцы колонизировали обе Америки. Испанцы в XVI веке дарили местному населению зараженные вирусом одеяла. В итоге от болезни умерло около 3 миллионов индейцев, и захватчикам стало не с кем воевать.

В 20-м веке человечество поставило перед собой задачу победить оспу. В некоторых странах появились даже "охотники за головами", которые за деньги отлавливали зараженных людей и приводили на прививку. В 1980 году было официально объявлено о победе над оспой на всем земном шаре.

Помогла именно повсеместная вакцинация. Но с 1982 года прививки от оспы уже не ставят. А после принятия программы ликвидации этой болезни большинство мировых лабораторий уничтожили свои штаммы вируса. Официально осталось два образца на хранении в Атланте, США и один – в российском Новосибирске. Как утверждают эксперты, эти лаборатории имеют тройную степень защиты. Однако в середине 2014 года на свалке в Мериленде нашли шесть пробирок с опасным вирусом. Среди американцев началась паника. Экспертиза показала, что это сибирская язва.

Смертельные инфекции до сих пор не побеждены. И единственное, что может от них защитить, – это прививка. Столбняк, дифтерия, корь, грипп, полиомиелит, туберкулез. Вся информация есть в национальном календаре вакцинации. Но почему-то всё больше граждан не желают прививаться и прививать своих детей. Аргументов масса – прививки вредны, плохо влияют на иммунитет, вызывают аутизм. Эти слухи распространяются среди антипрививочников быстро как смертельный вирус. И люди, пораженные дезинформацией, уже не слышат, что доказательств слухам нет. И смертельную опасность представляют не прививки, а отказ от них. А поведение адептов антипрививочного движения напоминает поведение темных необразованных крестьян.

В начале 19-го века к людям в белых халатах простой русский люд относился настороженно. Всё дело в том, что в то время на полтора миллиона человек было всего по два доктора. Неудивительно, что простые крестьяне по-прежнему продолжали лечиться доморощенными средствами. Или обращались к местным деревенским знахаркам. А врач чаще всего успевал к больному уже только после его кончины – на вскрытие. Но когда в стране началась эпидемия холеры, царь отравил в зараженные регионы всех имеющихся в стране докторов. Вот только люди их не слушали: какой такой карантин? Что значит постельный режим? Пить много воды — и это лечение? А когда власти начали сжигать в общих ямах тела умерших, народ и вовсе взбунтовался. По стране прокатилась волна погромов, погибло много врачей. Во многие города императору даже пришлось ввести войска, чтобы усмирить бунтующих.

А сегодня, кажется, ситуация повторяется. Недостаточная информированность людей приводит к панике и катастрофическим последствиям. Всемирная организация здравоохранения уже назвала антипрививочное движение одной из самых главных угроз для человечества. Это намного серьезнее последствий изменения климата, загрязнения воздуха и распространения ВИЧ.

Разговоры о вреде прививок и о "заговоре врачей" против человечества начали фанатики религии, которые считали, что нельзя сопротивляться воле бога, пославшему человеку испытания. А уже потом под это стали фабриковаться исследования о вреде прививок, которые сегодня в большинстве своем уличены в фальсификации.

Люди в первой половине ХХ века восприняли вакцинацию как великое достижение цивилизации. Они не были готовы терять близких, особенно детей. Но если массовый отказ от жизненно важных прививок будет продолжаться, нас ждет возвращение в эру дифтерии, полиомиелита, столбняка и других опаснейших смертельных заболеваний. Ведь коллективный иммунитет в деле борьбы с инфекциями важнее индивидуального. Когда защищены все, бактериям придется отступить!

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья