Склоню колени пред тобой
04 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 июня – Виктория Пурхекмат – Новая тенденция, зародившаяся в Америке в связи со смертью Джорджа Флойда, продолжает привлекать внимание СМИ и общественности. Всё чаще в заголовках СМИ можно увидеть сообщения о том, что полицейские при встрече с протестующими становятся на одно колено. Откуда пошла эта традиция и как ее можно объяснить с исторической точки зрения?

Преклонение коленей — это жест покорности, смирения и почтения. Он появился еще в 328 году до н.э., после того, как Александр Македонский велел ввести его в придворный этикет. Дальнейшее развитие этого жеста можно проследить в Средние века, где его использование демонстрировало уважение к знати.

Уже в XV веке преклонение колена превратилось в неотъемлемый атрибут католического богослужения. Для церковной традиции оно стало ассоциироваться с покаянием.

Стоит отметить, что для общества США, находящегося в состоянии постоянной борьбы с расовой дискриминацией, этот жест приобрел особый характер. В августе 2016 года звезда американского футбола Колин Каперник отказался подниматься со скамейки во время исполнения национального гимна. Но месяц спустя он впервые опустился на одно колено, заявив, что не будет вставать за флаг страны, в которой права темнокожего и цветного населения ущемляют.

В контексте происходящих в Соединенных Штатах Америки событий, а именно убийства темнокожего Джорджа Флойда, жест полицейских понятен и ясен. 31 мая жители Хьюстона (штат Техас) собрались вместе, чтобы почтить память погибшего и помолиться за его семью. Во время проведения молитвы несколько десятков полицейских встали перед толпой на колени, проведя тем самым акт общественного покаяния за действия своих коллег. Так служители правопорядка Хьюстона выразили солидарность жертвам расизма. Полицейские других штатов подхватили эту инициативу, и теперь всё чаще можно увидеть, как они встают перед демонстрантами на колени.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья