Скандальный художник рассчитывает собрать USD 1 млрд, чтобы привезти тело Ленина в уставшие от капитализма США
24 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 сентября – Виктория Пурхекмат -

Скандально известный американский художник Дэвид Датуна предложил выкупить тело Владимира Ленина. Начав с $1 млн, он довел цену до $50 млн. Об этом на прошлой неделе заявила пресс-служба деятеля. Чем вызван подобный интерес со стороны граждан Америки, и какая судьба будет ждать тело Вождя Революции? Попробуем разобраться.

Дэвид Датуна – это художник, который в декабре 2019 года съел работу другого художника Маурицио Каттелана. Работа "Комик" представляла собой банан, прикрепленный к стене монтажным скотчем. По заверениям Датуны, он был готов к аресту за столь необычный по отношению к современной инсталляции шаг. Несмотря на это, галерея Perrotin, в которой выставлялась работа, не предъявила претензий к художнику.

Творчество Дэвида Датуны – это эпатаж, провокация и особое видение прекрасного, которое отражается в его необычных произведениях. Авторская техника Дэвида сочетает в себе коллажи с использованием стекла и световых линз, которые, по словам творца, "всего лишь являются зеркальным отображением действительности".

Казалось бы, зачем художнику, занятому созданием различных инсталляций могло понадобиться тело Владимира Ильича? Сам он говорит о том, что создание копии мавзолея Ленина в Вашингтоне необходимо из-за значительных изменений, разворачивающихся в США. Артист считает, что американцы устали от капитализма и отсутствия свободного доступа к медицине, а Ленин – это символ перемен, необходимых стране. При этом Датуна также отмечает, что заменить тело революционера куклой или манекеном абсолютно невозможно, поэтому он готов собрать $1 млрд для того, чтобы перевести останки вождя в Вашингтон.

Впрочем, говорить о том, что Владимир Ильич покинет мавзолей, рано. Правовой статус тела до сих пор не определен, а, значит, вариантов, которые способствовали бы решению ситуации всего два: перезахоронение или признание его мумией и передача под юрисдикцию Музейного фонда РФ. А так как вопрос этот не решен, то бояться того, что Вождь Революции покинет свой последний приют, пока не стоит.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья