Си Цзиньпин. На экономической войне с США
07 октября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 октября – Михаил Долгов – Сегодня китайская экономика уже вторая в мире и уверенно наступает на пятки американской. А та с каждым днем всё быстрее и быстрее теряет позиции.

Каким же в скором времени станет мир? Займет ли Китай место Америки? И какая роль в новом мировом порядке будет у России?

Китайская Народная Республика родилась в изнурительной тридцатилетней гражданской войне. Находилась на грани войны с Советским Союзом, который раньше считался старшим братом. Затем были "Большой скачок" и голод, унесший жизни сорока миллионов человек. И "Культурная революция", которую позже назовут "азиатской охотой на ведьм".

Впервые догмы социализма попытался расшатать близкий соратник Мао и герой гражданской войны Дэн Сяопин. С 1997 года начался перевод промышленных предприятий на работу в условиях свободного рынка.

Высшее китайское руководство открыто заявляет, что современная Коммунистическая партия уже давно отказалась от таких понятий как классовая борьба, диктатура пролетариата и пропаганда коммунистических ценностей. Единственные интересы, которые продвигает Поднебесная на международной арене – торговля и сотрудничество.

В этом году в новом докладе о стратегии национальной обороны американцы упоминают Китай аж 33 раза и называют его источником опасности для их национальных интересов. Между двумя государствами идет открытая экономическая война.

По данным американского министерства торговли, с начала экономической войны дефицит в США уже увеличился почти на десять процентов. Сейчас главная цель Пекина — на равных соперничать с США во всех сферах экономики и промышленности. Для этого была разработана государственная стратегия "Сделано в Китае — 2025". Предполагается, что через семь лет китайские компании будут лидировать в десяти ключевых отраслях, среди которых — робототехника, биотехнологии и искусственный интеллект.

С беспокойством поглядывает Запад и на китайского лидера. Си Цзиньпина на родине уже окрестили "Ядром партии" и "Стержневым лидером". Одной из главных инициатив пришедшего к власти Си стала жесткая антикоррупционная программа. С 2014 года были осуждены около 1 миллиона чиновников, в их числе 109 министров, включая члена постоянного комитета Политбюро Компартии Китая министра общественной безопасности Чжоу Юнкана, приговоренного к пожизненному заключению.

Си Цзиньпину удалось убедить большинство однопартийцев, что ему не хватит двух сроков для того, чтобы полностью реализовать свою программу, и ограничения были сняты. Китай вышел на стабильный рост экономики – от 7 до 10 процентов в год. Однако сохранить такие темпы без достаточного количества сырья невозможно. А его Поднебесная вынуждена покупать за рубежом, причем в больших объемах. Китай уже не может рассчитывать на поставки ресурсов из Америки.

И для России это отличная возможность подставить Китаю плечо и еще плотнее наладить сотрудничество. Только за последние пять лет Президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин встретились более двадцати раз! И чаще всего эти встречи проходили в неформальной обстановке. Так в июле лидеры двух стран прокатились на высокоскоростном поезде из Пекина в Тяньцзинь и попили чай на скорости более 300 километров в час. А уже в сентябре – во Владивостоке – не только встретились на восточном экономическом форуме, но и посетили фермерскую ярмарку, где вместе испекли блины и произнесли тост за здоровье друг друга.

 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья