Швейцарцы проголосовали против никабов и паранджи
07 марта 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 марта - Алина Шумкова -

Жители Швейцарии поддержали законодательную инициативу, запрещающую скрывать лицо в общественных местах, на референдуме, состоявшемся в воскресенье. Об этом в воскресенье, 7 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на швейцарское правительство.

«Инициативу поддержали большинство жителей в 20 из 26 кантонов и полукантонов страны <...> Всего за данную меру проголосовали 51,21% участников референдума, 48,79% высказались против. Запрет скрывать лицо будет применяться как к гражданам Швейцарии, так и к иностранцам в общественном транспорте, административных зданиях, ресторанах, магазинах, на стадионах и в других доступных для публики местах», — говорится в сообщении.

Запрет касается ношения в общественных местах паранджи (широкого халата с закрывающей лицо сеткой) и никаба (мусульманского женского головного убора, закрывающего лицо, с узкой прорезью для глаз). Исключения предусмотрены для мест религиозного культа и тех случаев, когда лицо прикрыто по медицинским показаниям, в целях безопасности или в силу погодных условий. 

Тем временем, Центральный исламский совет Швейцарии заявил, что итоги референдума вызвали «глубокое разочарование у мусульман, которые родились и выросли в Швейцарии». 

Правительство выступало против введения запрета и рекомендовало принять менее жесткий законопроект, который требовал бы открывать лицо только в случае, если на этом настаивают представители власти для установления личности.

Также на состоявшемся референдуме граждане проголосовали за соглашение об экономическом сотрудничестве с Индонезией, и против законопроекта о цифровой идентификации личности в интернете.

Фото – (с) gettyimages.com

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья