Шкура неубитой вакцины
05 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 августа – Степан Бугаёв – Большинство государств рискуют остаться без вакцины от COVID-19. Это связано с тем, что весь препарат выкупят богатейшие страны мира, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков. Наибольшая угроза исходит от непомерных аппетитов США, Великобритании, Японии и Евросоюза, чьи правительства уже договорилось о поставках более 1,3 млрд доз вакцин, – такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на аналитическую фирму Airfinity. Так, американцы и британцы уже подписали соглашения с Sanofi и GlaxoSmithKline Plc. Японцы заключили сделки о поставках с фармацевтической компанией Pfizer. Евросоюз также агрессивно действует на рынке вакцин.

Причем 1,3 млрд доз – это только уже заключенные договоры. Если же принимать во внимание переговоры, которые еще ведутся, а также дополнительные поставки по ним, получится, что богатейшие государства мира готовятся скупить вакцину для 2,8 млрд человек. Любопытно, что это значительно больше населения стран-покупателей.

США, Великобритания, Япония и ЕС даже при тотальной вакцинации не смогут израсходовать закупленные препараты. Если в богатейших странах инъекция от COVID-19 будет сделана абсолютно всем жителям, в том числе младенцам и уже переболевшим людям с выработанным иммунитетом, на прививку потребуется лишь треть приобретаемых препаратов.

Всё бы ничего, но агрессивные закупки приведут к тому, что материала для иммунизации едва не хватит на всё население мира, а более бедным странам грозит повторение ситуации 2009 года, когда ряд государств монополизировал поставки, отмечает Bloomberg. С этим согласен главный исполнительный директор Airfinity Расмус Бег Хансег. По его словам, "даже с оптимистичной оценкой научного прогресса вакцин для всего мира недостаточно".

Проблема искусственного дефицита осложняется тем, что вакцины как таковой еще нет – ни одна из разработок не поступила на рынок. Оксфордский университет, британско-шведская компания AstraZeneca, американская Pfizer и немецкая BioNTech находятся на финальных стадиях исследования, но им лишь предстоит доказать эффективность вакцины, получить разрешения и запустить массовое производство. А это небыстрый процесс.

Есть надежды на то, что в сентябре три российские компании начнут промышленный выпуск первой вакцины от коронавируса. Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, к началу следующего года Россия будет выпускать ежемесячно несколько миллионов доз вакцины. Однако западные СМИ относятся к таким заявлениям осторожно. Их удивление вызывает скорость запуска препарата в производство. По прогнозу Airfinity, мировое предложение может не достичь 1 млрд доз вакцины до первого квартала 2022 года.

Кроме того, некоторые вакцины не будут эффективны. Так считает гендиректор некоммерческой организации Gavi Сэт Беркли. По его словам, ситуация может привести к борьбе на рынке и дефициту. Напомним, мировая фарминдустрия не так давно уже сталкивалась с монополизацией поставок. Это произошло во время пандемии свиного гриппа. Тогда, например, федеральные земли Германии закупили 34 млн упаковок с вакциной против свиного гриппа, из которых почти 29 млн упаковок остались невостребованными. В 2011 году, после истечения срока годности, дорогостоящие препараты отправили на утилизацию.

В общей сложности руководство федеральных земель впустую потратило на вакцины Eur 239 млн. Но главное в данном случае не плата Германии за жадность, а то, что вакцина не досталась менее богатым странам, которые хотели ее купить, но не смогли из-за созданного искусственного дефицита.