"Северный поток-2" нужно достроить до выборов в Германии — эксперты
12 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 12 января - Никита Анисимов -

Трубопроводный проект "Северный поток - 2" нужно достроить до выборов в Бундестаг в 2021 г., иначе он может остаться незавершенным.

Об этом рассказал советник "Газпрома" по европейским вопросам Александр Рар в беседе с "Экспертом".

"Потому что потом может измениться немецкое правительство, и те силы, которые могут прийти к власти — например, "Партия зеленых" – могут остановить этот проект. Риск такой есть", — сказал он.

Он отметил, что это единственная угроза, которую он видит, а также заинтересованность нынешнего правительства в строительстве газопровода. "Германия, конечно, хочет стать распределителем — эдаким хабом для российского "голубого топлива". Для немцев это очень выгодный проект. Поэтому есть и политическая и бизнес-поддержка "Северного потока — 2", — добавил эксперт.

В интервью А. Рар указывает на проблемы с европейским законодательством в газовой сфере, в рамках которого газ пройдет по трубопроводу "лишь наполовину, частично". Однако он отмечает, что законы будут меняться из-за нужды в поставках газа, даже несмотря на постепенный переход на другие источники энергии.

"В самой Европе газ уже не будет добываться — ресурсы исчерпаны. Всё это значит, что нужны закупки стороннего газа. И когда европейцы поймут это и подсчитают, что им нужны добавочные объемы газа, тогда они начнут аплодировать постройке "Северного потока — 2", чтобы использовать русский газ", — сказал он.

Также эксперт отмечает, что не видит ничего страшного в строительстве терминалов СПГ из США в Германии. "Просто так случилось, что слишком много политики задействовано в газовом бизнесе, а нефть стратегически потихоньку уходит в прошлое. Вот почему геополитическая борьба за рынки сбыта газа будет продолжаться", — резюмировал он.

А. Рар также является зампредом Совета российской экономики в Германии, научным директором Германо-российского форума, членом Валдайского клуба и обладателем высших государственных наград ФРГ и РФ 

Тем временем цены на газ в Европе растут. Холодная зима привела сначала к подорожанию природного газа, а затем и к снижению его объемов в подземных хранилищах — об этом сообщает "Коммерсант".

Цены на крупнейшем хабе Европы TTF достигли максимума с 25 января 2019 г. (USD 252 за 1 тыс. куб. м).

Несмотря на это, аналитик Дмитрий Мариничев из Fitch считает, что, хотя на этом фоне "Газпром" может вернуться к продажам уровня I квартала 2019 г., дефицита на рынке не будет — об этом он рассказал изданию Lenta.ru.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья