Сергей Шахрай: Парламентская республика - смерть для России
05 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 марта – Артур Селимов - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Сергей Шахрай рассказал о том, как протекала разработка Конституции в 1993 г.

- Что происходило осенью 1993 г.?

- По сути это был эпизод гражданской войны. Страну спасло только то, что регионы не поддержали московские события. Конституция стала результатом 18-месячной политической борьбы, принятия и отклонения поправок.

- Какие настроения господствовали в обществе в то время?

- Очень многие хотели порядка и стабильности. Мы тогда внесли в первый раздел Конституции революционные нормы: разделение властей, светское государство, приоритет прав и свобод человека, социальная экономика, включая частную собственность. Хотя бы эти нормы перестали быть яблоком раздора.

- Почему было решено принять новую Конституцию, а не изменить старую?

- Депутаты внесли 400 правок в Конституцию 1978 г. То есть нужно было фактически переписывать документ. Это и сделали.

- Как происходило написание Конституции?

- У меня был свой вариант Конституции. Он вошел в историю как "вариант ноль". У других юристов тоже были свои проекты. То есть начинали мы не с чистого листа. Перед нами стояла задача укрепить власть, распределить полномочия между президентом, парламентом, правительством и регионами. Чтобы всё учесть, мы взяли три листа бумаги. На первом листе написали ценности, имеющие для общества большое значение. На втором зафиксировали, что человек обладает правами со дня рождения. На третьем расписали баланс сил. По моему глубокому убеждению, парламентская республика для России означает смерть. Это подтверждает и история. У нас ведь беспартийное общество. Еще нет независимых СМИ, гражданского общества. В этих условиях нужна сильная власть президента.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья