Сергей Нарышкин в эфире "Звезды": Профессия Родину защищать - сказано о профессии разведчика, самом мужском деле!
04 октября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 сентября – Руководитель Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин - в эксклюзивном интервью Павлу Веденяпину, вице-президенту медиахолдинга "Красная звезда", ведущему программы "Код доступа" на телеканале "Звезда".

- На ваш взгляд, каково принципиальное отличие выпускников Краснознаменного института КГБ СССР советского времени от выпускников Академии внешней разведки дня сегодняшнего?

- Я думаю, что принципиального отличия нет. Люди, которых принимают в Академию внешней разведки, чаще всего обладают той же мотивацией, мотивацией работать в этой сфере, уникальной такой, редкой сфере, как разведывательная деятельность государства. Это люди, которые настроены патриотично. И их главный мотив – это быть сопричастными, если хотите, делу защиты безопасности нашего государства, наших граждан, участвовать в предотвращении внешних угроз. Такой основной мотив был 30 и 40 лет назад. Думаю, что он остается таким и сейчас.

- Насколько мне известно, вы являетесь выпускником Академии внешней разведки, которая в ваше время называлась Краснознаменный институт КГБ СССР?

- Да, именно так.

- И, насколько мне известно, немаловажное значение в те времена имела идеологическая подготовка слушателей. Сегодня какая идеология руководит слушателями? На основе какой идеологии проходит обучение? Или ее нет вообще?

- Как я уже сказал, принципиальный мотив поступления в Академию внешней разведки и работы в Службе внешней разведки – это такой просвещенный патриотизм, если хотите. Горячее желание служить своему Отечеству, служить своим согражданам. Это было раньше, и это остается сегодня.

- Принцип партийности существует в академии?

- Нет.

- Полная аполитичность?

- Да.

- Ведь помимо вас есть еще известные люди, которые заканчивали Краснознаменный институт. Вы можете назвать их имена?

- Одно имя вы точно знаете. Есть и другие люди, которые публичны сегодня. Это и руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов, руководитель "Транснефти" Николай Токарев, Сергей Иванов.

- Как вы относитесь к выражению одного из западных политиков о том, что все приличные люди начинали свою жизнь когда-то в разведке?

- Мне приятно это слышать, хотя я могу себе предположить, что это, всё-таки, некий художественный образ. Спасибо, что вы тоже помните.

- Есть такое устоявшееся мнение, что очень часто двоечник в школе становится отличником в жизни. Вот троечник Академии внешней разведки в профессии может стать отличником?

- Знаете, время учебы в Академии внешней разведки очень сконцентрировано и сжато. За период обучения слушатель должен овладеть очень большим объемом знаний. Причем новых для него и знаний, и навыков. Поэтому слушатель должен быть сконцентрирован, нацелен на приобретение этих знаний и навыков. И, конечно, чаще всего в будущей, уже практической деятельности, во время работы в Службе внешней разведки больших успехов добивается тот, кто с большим энтузиазмом и с лучшими результатами овладевал вот этими специфическими знаниями.

- То есть, теория возобладает над практикой, получается?

- Нет. Кто хорошо овладел теоретическими знаниями и практическими навыками. Потому что во время учебы в академии слушатели проходят не только теоретические курсы, большое время уделено практическим занятиям. Так вот, кто лучше этим овладел, тот чаще всего лучше себя проявляет и в практической работе во время службы в разведке.

- Перед интервью вы достаточно тепло отзывались о Краснознаменном институте, вспоминая те годы, которые вы там провели. Скажите, если бы в день окончания института вам кто-то сказал, что со временем вы займете пост директора службы, что бы вы подумали?

- Я бы не поверил в это, конечно. Я об этом и не мечтал. Да и вообще, ни я, ни мои коллеги просто не могли заглядывать так далеко вперед. Мечты всё-таки были другими: успешно работать в этой уникальной сфере – в разведке. Это было главное.

- А когда вы впервые вошли в кабинет директора службы уже в качестве хозяина этого кабинета, вы не вспомнили тот день, когда заканчивали институт?

- Да, конечно, вспомнил. И не только день, когда заканчивал, но и многое другое, что пришлось испытать во время учебы в Краснознаменном институте.

- На ваш взгляд, как изменятся учебный план или структура подготовки будущих оперативников Службы внешней разведки, скажем, в год столетия академии, через 20 лет? Вообще, изменится ли?

- Конечно, изменится. И прошедшие 80 лет работы этого учебного заведения говорят о том, что подготовка будущих сотрудников Службы внешней разведки меняется, должна меняться в соответствии с требованиями времени, в соответствии с теми новыми угрозами, которые появляются в мире, в соответствии с технологическими революциями, которые происходят. Так что, через 20 лет, конечно, будут новые вещи, может быть, новые дисциплины, которые станут преподавать в академии. Хотя базовые, конечно, останутся надолго. Не хочу сказать, что навсегда, но точно надолго. Очень надолго.

- Каждый год к вам приходят на службу выпускники академии. В этом году тоже пришли. Вы как-то общаетесь с ними, говорите какое-то напутственное слово? И если нет, то что бы вы могли им сказать? Тем, кто в этом сентябре пришел сюда, в Службу внешней разведки?

- Я, конечно, бываю в академии по различным поводам. По поводу окончания учебы в академии, вручаю дипломы, встречаюсь с новобранцами, с теми, кто только приступает к учебе в академии. Выступаю, в обязательном порядке выступаю. И, пользуясь случаем, пользуясь возможностью, которую предоставляет канал "Звезда", я хочу сказать, что молодые люди, которые выбрали эту сферу деятельности, которые выбрали в качестве своей профессию разведчика, поступили абсолютно правильно. Они никогда об этом не пожалеют, потому что они избрали для себя самую мужскую профессию.

Помните тезис "Есть такая профессия – Родину защищать"? Это выражение, которое стало уже крылатым. Хотя оно является таким принципом. Так вот, этот принцип в Службе внешней разведки можно реализовать наилучшим образом.

- Сергей Евгеньевич, обучение в академии – это не только упорный каждодневный труд. Наверное, были какие-то забавные эпизоды, неожиданные. Что вам запомнилось?

- Вспоминается многое. И часто курьезное даже вспоминается.

Вот один случай вам расскажу, если позволите. Автоподготовку помните? Вождение автомобиля. Ее проходят все или почти все. Я к моменту поступления не имел навыков вождения, не было водительских прав. И вот идут занятия. Инструктор, который помогал мне осваивать владение автотранспортом, был человеком, любившим довольно жестко, крепкими словами выражать свои мысли. Когда делал замечания, что что-то я выполняю не так. И, наверное, на третьем занятии в городе случилось так, что я слегка разбил машину. Не критически, но нанес повреждения, нанес ущерб. Очевидно, с этого момента он понял, что со мной нужно всё-таки обращаться более интеллигентно, деликатно. И уже со следующего занятия он очень трепетно ко мне относился. И всё получилось хорошо.

- Мне рассказывали, что в те времена, когда вы учились с Владимиром Владимировичем Путиным месте, слушатели направлялись в различные воздушно-десантные дивизии Советского Союза для очень серьезной десантной подготовки в течение нескольких недель. И там прыгали с парашютом. Вы прыгали?

- Да. В моей биографии имеется один прыжок. Один, но он запомнился. Я, честно говоря, получил удовольствие от ощущения полета с парашютом. Хорошо это помню.

- А будущий Президент РФ прыгал с парашютом?

- Да, да.

- Я считаю, вы удачно приземлились!

- Спасибо за комплимент!

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья