Сергей Маргулис: Запад пока не воспринимает Союзное государство всерьез
22 сентября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 сентября – Ольга Кубанцева – В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" преподаватель Института общественных наук РАНХиГС Сергей Маргулис рассказал об ожиданиях от экономической интеграции Москвы и Минска.

- Запад заинтересован в реализации полноценного соглашения о Союзном государстве России и Белоруссии?

- Вряд ли Запад будет в нем заинтересован. Но, понимаете, здесь в чем основная проблема? Нет восприятия Союзного государства как реального интеграционного объединения. Наши западные партнеры не верят в возможность полноценной интеграции постсоветских государств, за исключением, возможно, Евразийского экономического союза, который показал свою определенную эффективность.

- По каким направлениям ожидается экономическая интеграция?

- Во-первых, нам, я думаю, стоит ждать интеграции в области энергетики. Это наша давняя проблема, и большинство сложностей в интеграции связано именно с этой сферой. Плюс, хотелось бы надеяться на то, что нам удастся унифицировать все-таки законодательство по отдельным отраслям. В том числе, например, по налоговому или гражданскому кодексу, о чем уже было буквально недавно заявлено нашими премьер-министрами.

- А что дает интеграция?

- Здесь довольно сложный вопрос. В Белоруссии вообще существует несколько мнений относительно этой интеграции, причем они могут отличаться в зависимости от региона. А так или иначе большинство населения в регионах восточной Белоруссии уже интегрированы либо регулярно выезжали на заработки на территорию Российской Федерации, конечно, они будут активно поддерживать интеграцию с РФ. Очевидно, это даст наверняка повышение в целом уровня жизни в республике.

Что касается россиян, то здесь ответить на этот вопрос в целом сложно. Но это будет в любом случае позитивно оценено, так как поспособствует сближению двух братских народов.

- Насколько сложный путь уже прошло Союзное государство за эти годы?

- Что греха таить, путь был очень тернист. Начиная от подписания первого соглашения, еще в далёком 1996-м, которое потом было трансформировано в Союз России и Белоруссии в 1997 году и вылилось в подписание вот этого самого, пока существующего соглашения от 8 декабря 1999 года. За этот период двадцатилетний мы переживали разное. Начиная от эйфории интеграции, которая охватывала нас в конце 1990-х, до нефтяных и газовых кризисов. Было даже несколько заявлений Александра Григорьевича Лукашенко относительно того, что проект "Союзное государство" пока не может быть полноценно реализован. Причем он ссылается в первую очередь на то, что к этому не готова именно российская сторона. Хотя очевидно, что к этому не готовы ни в Москве, ни в Минске были долгое время. Вплоть до декабря 2018 года, когда можно сказать, что этот проект начали реанимировать. Хотелось бы, конечно, чтоб в этот раз все перестало быть сугубо декларативно. Как это было в предыдущие 20 лет.

- Как сглаживаются противоречия?

- У нас так уж повелось на постсоветском пространстве, что большинство противоречий сглаживаются в результате встреч лидеров наших стран и, как правило, когда у нас наступают какие-то конфликты. Обе стороны так или иначе понимают необходимость нашего активного экономического и политического сотрудничества. Потому что, как уже не раз говорил президент Лукашенко, мы обречены на то, чтобы быть вместе.

- Случайно ли заявление президента Эстонии, что ЕС устало от Украины?

- Действительно, осложняются отношения с Россией. В том числе, экономические отношения с Россией, которые для Эстонии, как и для других балтийских государств являются стратегически важными. И они этого никогда не скрывали.

Киев так или иначе мешает выстраивать конструктивный диалог между Москвой и Брюсселем. И второй момент – сугубо бытовой, что Европу наполняют мигранты с Украины.

- Какие совместные проекты развивают Россия и Белоруссия?

- Между Москвой и Минском в последнее время реализуется достаточно большое количество проектов. Стоит, например, сказать об активном взаимодействии Минского тракторного завода с российскими предприятиями. Активно развиваются проекты в сфере энергетики, в частности, строительство атомной электростанции. Я думаю, что большое количество экономических проектов, в том числе, и направленных на сотрудничество с третьими странами, возможно, с Китаем, нас ждут в ближайшем будущем. Возможно, будет создана полноценная производственная кооперация. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья