Сергей Лавров: Видим в Европе попытки очернить освободителей и обелить нацистов и их приспешников
11 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 марта – Ирина Цымбал – Сегодня в мире активизируются нечистоплотные попытки политизировать историю.

Об этом в среду заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в рамках заседания Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Он напомнил, что 2020 г. проходит под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия создания Организации Объединенных Наций.

"К сожалению, и об этом нет нужды долго говорить, мы все становимся свидетелями активизации нечистоплотных попыток политизировать историю, сфальсифицировать факты", - подчеркнул министр.

"Налицо стремление подвергнуть кардинальной ревизии не только общеизвестные причины, но и общепризнанные международно-правовые результаты мирового конфликта. Очернить освободителей и одновременно обелить и оправдать нацистов и их приспешников", - добавил дипломат.

Он назвал целью таких действий стремление бросить тень на современную Россию, а также продвинуть искаженное видение всей послевоенной системы межгосударственных отношений.

Эти действия никем не скрываются, признал Сергей Лавров.

По его словам, на этом фоне самое глубокое беспокойство вызывает нарастание в ряде европейских стран опасных тенденций, таких как нарушение свободы слова, ущемление прав национальных меньшинств, рост экстремистских и откровенно неонацистских настроений.

"В этой связи считаю, что мы должны уделить особое внимание задачам по защите исторической правды, недопущению пересмотра итогов Победы, укреплению глобальной и региональной безопасности и стабильности, краеугольным камнем которой остается Устав ООН", - призвал глава внешнеполитического ведомства.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья