Сентябрь - унылая пора
14 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 августа – Евгения Лушенкова – Никаких исключений. Праздники отменяются, маски и перчатки остаются. Вот таким безрадостным выглядит начало сентября в глазах москвичей. Особенно горюют родители новоиспеченных первоклашек. Да и любители массовых гуляний и концертов под открытым небом столицы приуныли.

Московские власти объявили об отмене праздничных школьных линеек в честь Дня знаний и других связанных с ним мероприятий. Ученики приступят к урокам 1 сентября согласно расписанию. Всем ученикам придется смириться с новыми правилами учебы.

Теперь уроки будут проходить в одном классе. Если изучаемый предмет требует специального оборудования, например, физика, химия и физкультура, то ученикам будет разрешено переместиться в оборудованные классы и спортивный зал. Режим работы в школьных столовых тоже изменится. Носить маски ученикам не обязательно, но возможно, если ребенок сам этого хочет.

По мнению ВОЗ, школы – это один из самых вероятных очагов всплеска заболевания. Поэтому дезинфекция и термометрия будут обязательны. Депутат ГД Василий Власов направил главе Минздрава письмо с призывом обеспечить школы и вузы бесплатными масками до конца 2020 года. Эта мера поможет предотвратить распространение коронавирусной инфекции и других сезонных вирусов, считает Власов.

Если отмена школьных линеек волнует только причастных к школе, да и то далеко не всех, то отмена празднования дня города касается каждого, кто привык в этот день отрываться по полной. "У нас не будет перекрыта Тверская, не будет массовых концертов, а будут локальные мероприятия в парках, скверах, по территории всего города", - пообещал Сергей Собянин. Конечно, грандиозности мало в парках и скверах, но погулять с друзьями и семьей вполне можно, ведь праздник – он внутри.

Скорее всего, никто не хочет повторения весенних каникул карантинного режима. Поэтому без линеек и шумных праздников мы вполне проживем, а когда будет можно – наверстаем упущенное. Только будет ли?