Сенатор Андрей Клишас: Если люди проголосуют против, поправок в Конституцию не будет
08 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 марта – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" глава Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас рассказал о Конституции 1993 г. и поправках 2020 г.

- Конституцию 1993 года сначала называли временной. А потом ее стали считать неприкасаемой. Почему именно сейчас потребовалось изменения в конституцию вводить?

- Конституция 1993 года была принята в очень сложный исторический период. Конечно же, нужно отдать должное, что в столь сложной ситуации Конституция была вынесена на референдум. И граждане проголосовали за. И за последние 27 почти лет эта Конституция выполняла свои функции.

Обращаю внимание, что сегодня Президент РФ подчеркивает неизменность первой, второй и девятой глав Конституции, то есть основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина. Эти положения остаются неизменными. Другое дело, что, конечно же, культурное развитие страны, которое мы имеем сегодня, и даже культура социальных гарантий, и уровень развития политических институтов – большая разница между страной в 1993 году и страной в 2020-м. Поэтому и потребовалось сегодня обновить очень многие положения Конституции. И самое главное – в Конституции должны быть закреплены те самые социальные гарантии, которые являются результатом развития последних 20 лет.

– Можно ли говорить о влиянии международного права на действующую Конституцию?

- Это не так. Был открытый процесс создания Конституции. Да, конечно, можно говорить о том, что Конституция 1993 года готовилась в спешке. Но и ситуация в стране была кризисной. Кризис октября 1993 года, по сути дела, приостановил нормальное функционирование многих конституционных органов власти. И, конечно же, потребовались принятие и разработка новой Конституции. Говорить о том, что Конституция писалась под диктовку иностранных консультантов, нельзя.

- Как идет ваша работа?

- Работа началась сразу же после оглашения послания президента Федеральному Собранию, была создана рабочая группа. В эту рабочую группу вошли представители многих общественных организаций, творческие работники, известные люди, которые пользуются большим влиянием и авторитетом среди наших сограждан. И работа идет практически ежедневно.

- Что будет, если люди проголосуют против изменений?

- Ответ очень простой. Эти поправки не войдут в Конституцию. Если люди будут против, поправок в Конституцию не будет. Это принципиальная позиция президента. Только если голосование будет в поддержку этих поправок, они станут частью Конституции. Дальше должны быть приняты в законодательстве федеральном и региональном, на уровне подзаконных актов, очень многие положения в рамках реализации конституционных поправок. Но я уверен, что органы государственной власти, если поправки будут поддержаны людьми, будут исходить из того, что сказано в Конституции. Что политика должна быть социально ориентированная, что должна быть регулярная индексация пенсий и социальных выплат, пособий, что медицинское обслуживание должно быть доступно гражданам. То есть все эти положения, нормы прямого действия, которые есть в Конституции, будут реализованы. И я считаю, что граждане в самый короткий срок увидят эти результаты.

- Сейчас могут начать арестовывать нашу недвижимость за границей по делу ЮКОСа. И как новая Конституция может этому помешать?

- Я думаю, что дискутировать на эту тему не стоит. Пусть попробуют арестовать. Они и раньше пробовали арестовывать.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья