Сенатор Андрей Климов: Мы не дали возможности террористам построить псевдоисламское государство
23 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 сентября – Елизавета Мусина – Доктор экономических наук, член Совета Федерации ФС РФ, член российского Совета по внешней и оборонной политике Андрей Климов в интервью Информационному агентству "Телецентръ" дал оценку усилиям РФ и Турции в сирийском урегулировании.

- Сирийское правительство пойдет навстречу России и Турции. У нас есть шанс обеспечить устойчивый мир на 90% сирийской суверенной территории суверенной. Сегодня вся террористическая шантрапа так или иначе выдавлена в зону Идлиба.

С одной стороны – граница Турции, и Анкара опасается, что если будет серьезная заваруха там, то хлынет поток беженцев, с ними пойдут   террористы с оружием. Запад предрекает гуманитарную катастрофу. И надо признать, что в случае большой военной операции при концентрированном нахождении там боевиков, смешанных с гражданским населением, очень трудно избежать жертв.

- Какова в связи с этим возможность террористических актов как на территории Европы, так и России?

- За последние полтора года успешных действий наших вооруженных сил в Сирии многие головорезы разбежались. Некоторым из них, как мы знаем, помогали американцы. Есть опасения, что они будут проникать на территорию других стран. Даже в Монголии сегодня существует опасность, там уже проходит фильтрация радикально настроенных исламистов. И действия наших военных и гражданских специалистов по примирению враждующих сторон за последние пару лет творят чудеса.

В том, что Сирия избежала существенных потерь среди мирного населения, основная заслуга принадлежит нашим офицерам, которые и занимались переговорным процессом.

Сейчас ситуация в Идлибе отражает то, что раньше было практически на всей территории Сирии. Когда в Идлибе наведут порядок, вся суверенная территория республики будет под контролем законных. Но им надо теперь разработать и принять новую конституцию.

- Все-таки на территории Сирии остаются американские военные базы?

- Там есть несколько точек, где находятся американцы незаконно. Конечно, если сирийцы нападут на американцев, это не приведет к ослаблению международной напряженности. В то же время американцам там делать нечего, их туда никто не приглашал. Большую озабоченность у всех вызывает присутствие не военных США, а настоящих бандитов, террористов. Хотя в Идлибе тоже есть специалисты, работающие на США. Сколько их, кто их туда послал, мы более-менее догадываемся.

- Какие задачи за все время пребывания российских специалистов в Сирии удалось выполнить, а над чем еще следует поработать?

- Мы, действительно, очень многое сделали, несмотря на скепсис, который был в самом начале. Нам ведь говорили: "Если вы, русские, войдете в Сирию, мы сделаем всё, чтобы вы выглядели как кровавые диктаторы, которые убивают местное население". Но мы не только освободили Сирию от этих бандитов, террористов. Мы не дали возможности построить псевдоисламское террористическое государство.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья