Селуанов: России идет по пути обесценивания денег
03 июня 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 июня - Наталья Силина -

Рост темпов инфляции в России говорит о «перегреве» и является тревожным сигналом к обесцениванию денег, соцвыплат и зарплат, заявил глава Минфина Антон Силуанов на макроэкономической сессии ПМЭФ-2021.

«Если мы будем продолжать повышенный объем расходов (бюджета - ИФ), мы к чему придем? К перегреву. Элементы перегрева уже видим. Высокая инфляция. У нас инфляция сейчас около 5,9%, если мы берем год к году, выше, чем таргет наш (4%)», — заявил министр.

«К чему это приведет? К обесцениванию расходов (государства и граждан - ИФ), обесцениванию денег, выплат социальных, зарплат. Разве мы этого хотим? Нет», — предположил глава Минфина.

Селуянов полагает, что нужно быстрее приводить бюджетную и денежно-кредитную политику в свое нормальное положение и делать это надо быстро.

«Мы прекрасно понимаем, что чем дальше мы будем затягивать с этим, тем сложнее потом будет выходить из сверхмягкой политики - что бюджетной, что ДКП», — заключил он.

Селуанов также уверил присутствующих, что сейчас невозможно не видеть тренд «по зеленой повестке». Министр уточнил, что в России треть всех доходов формируется за счет базовых нефтегазовых доходов. Спрос на нефть, который был в 2019 г. может не восстановиться и надо готовиться к «озеленению экономики».

По словам Селуанова, первые шаги в этом направлении уже предприняты: «больше налогов на сырье, сырьевые отрасли, меньше налогов на новые отрасли. Это абсолютно понятно и справедливо, я думаю, что этот тренд нужно развивать и дальше».

Фото – (с) admobl.kaluga.ru

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья