Сексолог Александр Полеев: Во многих семьях чувства после 60 только усиливаются
24 сентября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 сентября – Татьяна Павликова - В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" врач-сексолог, кандидат медицинских наук, профессор Московского института психоанализа Александр Полеев рассказал о проблемах сексуального долголетия в России и Европе.

- Какие мифы существуют относительно сексуальной активности в зрелом возрасте, после 50?

- В России, да и вообще во всей Восточной Европе распространено представление, что секс – это для молодых. Молодыми в данном случае в сексуальном плане считаются люди до 50.

И нужно сказать, что за этим мифом долго стояли некоторые реалии. В силу недостатков здоровья, особенностей питания, избытка жирного мяса и так далее, значительная часть людей заканчивала свою интимную жизнь, в полном смысле интимную, действительно где-то в 50 лет. Да и продолжительность жизни была невысокой. При этом после 50 лет оставались и объятия, и поцелуи, было множество замечательных пар, у которых были хорошие отношения, но считалось, что эти отношения уже с сексом не связаны.

В наше время мы наблюдаем совсем другие процессы. Прежде всего, здоровье благодаря современным методам медицины и здоровому образу жизни все-таки у среднего класса сохраняется на более долгое время. И мужчины, как правило, в крупных городах, мегаполисах ведут сексуальную жизнь и в 60 лет, и в 70.

Конечно, здесь множество причин, среди которых – изменение характера питания, соблюдение здорового образа жизни и, прямо скажем, применение современных мягких препаратов для поддержания активности.

Собственно говоря, основные проблемы с сексом после 50-60, они у мужчин. Поскольку естественно снижается количество тестостерона. Необходимо вести и здоровый образ жизни, и правильно питаться, и правильно распределять свои силы.

Надо вам сказать, что на путь сексуального долголетия первой вообще стала Германия. Она уже лет 30 готовит к долгой сексуальной жизни витаминами, изменением диеты, применением препаратов, освоением новых способов сексуальной жизни и так далее.

С возрастом люди становятся терпимее к друг другу. У массы людей, которые сохранили семью, чувства друг к другу усиливаются. То, чего они не понимали раньше, чувство благодарности, чувство взаимопомощи. Или то, на что они раньше обижались, на какие-то мелочи. Теперь с возрастом эти обиды им кажутся мелкими. И вот это взаимодоверие делает секс лучше. И на практике мы видим массу людей, которые вопреки собственным ожиданиям обрели хорошую сексуальную жизнь в 55-65, некоторые в 70.

Специфика современной жизни в большом городе в том, что многие люди формируют прочный брак только к 45-50 годам. Это может быть даже и не первый брак. И этим хорошим парам, поверьте мне, опытному врачу, к очень хорошим психологическим отношениям в возрасте 55-65 лет нужно добавить еще хорошую интимную жизнь.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья