Сделаем Речь снова Посполитой?
18 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 сентября - Максим Гладкий -

Назад – в будущее! Воспользоваться опытом, полученным в 17-м веке. Примерить на себя роль хозяина Европы, если не всей, то хотя бы третьей ее части. С такой фантастической, на первый взгляд, идеей выступил 7 августа президент Польши Анджей Дуда. В самый разгар белорусского кризиса.

"Когда мы оглядываемся на нашу историю, мы понимаем, что в последний раз у Польши была такая сила и мощь, какая есть сегодня, только в 17-м веке. Нам надо ссылаться на лучшие традиции того времени, когда с севера на юг мы не вели войн против друг друга, традиционно мы вели войны по другим направлениям", - подчеркнул Дуда.

С Севера на Юг, надо понимать, – это от Эстонии до Греции. Здесь Польша, действительно, войн не вела. Какие же "другие направления" имел в виду польский лидер?

400 лет назад Польша воевала лишь на Востоке, с Россией. Западная Белоруссия тогда как раз входила в состав Речи Посполитой. Это заявление президента Дуды прозвучало на экономической конференции "Инициативы трех морей" в Кракове. В Польше это объединение называют "Триморьем". В союз входит 12 государств Центральной и Восточной Европы под неформальным лидерством Варшавы. "Мы обсуждаем рынок трех морей, что бы мы ни говорили – это одна треть территории Европы и четверть населения Евросоюза и это только 10% капитала", - продолжил президент Дуда.

В Москве не исключают, что главной целью Союза "Трех морей" является создание так называемого санитарного кордона, между Россией и Западной Европой. В расчете на полную изоляцию нашей страны. Сегодня для полноценной реализации проекта в "Триморье" не хватает лишь согласия Минска. Затащить Лукашенко в антироссийский союз – невозможно в принципе. Поэтому Польша даже не скрывает, что собирается продвигать в президенты Белоруссии своего ставленника.

В Варшаве ее встречали как официальное лицо, с размахом. Кортеж из 10 автомобилей представительского класса следует по улицам польской столицы. В одной из машин находится экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Сопровождали кортеж сотрудники спецслужб и полицейские. Замыкала кавалькаду машина скорой помощи. Начался визит с традиционного выхода к прессе, а завершился переговорами с тем, кто госпожу Тихановскую собственно и пригласил, – премьер-министром Польши Матеушом Моравецким.

В канцелярии польского премьера эта встреча зафиксирована как официальное мероприятие. Еще более удивительным было услышать, как оппозиционерку Тихановскую на мероприятии в Белорусском доме представляли не иначе как президентом Республики Беларусь.

Премьер-министр Польши не скупился на комплименты, назвав Светлану Тихановскую "символом борьбы за свободную Белоруссию". По завершению мероприятия Моравецки вручил гостье ключи от одного из особняков в Варшаве.

Общественная организация "Белорусский дом" теперь располагается на берегу Вислы, в элитном районе польской столицы Саска Кемпа. Г-жа Тихановская приняла дар с благодарностью. И тут же намекнула на скорую необходимость более серьезных пожертвований. "Я уверена, что после новых выборов мы будем поддерживать хорошие отношения с польским правительством, и нас будут поддерживать морально и финансово, потому что наша ситуация приближается к краю экономической пропасти", - подчеркнула Светлана Тихановская.

Здесь "лицо Белорусской оппозиции", мягко говоря, лукавит. Если сравнивать, например, с Украиной, то доходы белорусов в среднем на 40% выше, чем у граждан Незалежной, а расходы бюджета – в два раза меньше.

Выступая днем ранее в Парламентской ассамблее Совета Европы, г-жа Тихановская уже говорила то, что от нее хотели услышать. Пообещала отменить все соглашения, заключенные правительством Лукашенко. Просила ЕС выступить посредником в разрешение кризиса.

Но вернемся к "Белорусскому дому" в Варшаве. В новом особняке под присмотром польских властей теперь будет работать так называемое "правительство Белоруссии за рубежом". В нем же разместятся оппозиционные СМИ республики, среди которых – скандально известный "рупор" белорусских протестов NEXTA. Этот телеграмм-канал уже несколько дней призывает белорусов к созданию "отрядов самообороны". Митинговая активность в республике идет на спад, и необходима радикализация протестов. В рассылаемых сообщениях подчеркивается: обсуждать детали работы "боевых групп" нужно только в социальных сетях, соблюдая все законы конспирации. Рекомендуется заводить аккаунты на анонимные симки из Прибалтики или Украины, сами сим-карты будут раздаваться. Участникам таких отрядов необходимо взять под контроль крыши домов, установив на них камеры видеонаблюдения, для стрим-вещания. Это упрощает координацию действий протестующих уже в масштабах города.

Вряд ли командование такими отрядами будет осуществляться из "Белорусского дома" в Варшаве. Вчерашними домохозяйками или оппозиционными блогерами. Для этого у Польши есть другие люди. Как подчеркивают эксперты, за такими призывами стоят так называемые "черные пауки" – сотрудники Центра психологических действий. Это отдельное подразделение польской армии. Подчиняется Управлению разведки и электронной борьбы сухопутных войск. Его задачи – оказание психологического воздействия на войска и население противника. Сами белорусы не готовы бить и крушить всё вокруг. По одному из сценариев, "зажечь" протесты могут боевики, прибывшие из Украины. Новый виток беспорядков требует крови.

Но что дальше? Чего добивается Варшава, пытаясь дестабилизировать ситуацию в соседней стране? К чему все эти разговоры о величии Речи Посполитой и событиях многовековой давности, когда западные территории Украины и Белоруссии находились в составе польско-литовской конфедерации?

В отличие от официальной Варшавы, польские националисты говорят о территориальных претензиях к Минску громко и открыто. Оказать белорусской оппозиции силовую поддержку взамен на последующую передачу Польше Брестской и Гродненской областей, активно призывают публицист Томаш Зоммер и бывший польский министр образования Роман Гертых. Господин Гертых в Польше – человек весьма авторитетный, не привыкший бросаться словами на ветер. Он – личный адвокат Дональда Туска, экс-председателя Европейского Совета, а ныне – лидера крупнейшей в ЕС Европейской народной партии.

Перспективы частичного дробления Белоруссии не вполне устраивают США. Вашингтон хотел бы контролировать страну полностью. Оторвав ее от России, что называется, с корнем. Именно поэтому официальным польским политикам рекомендовано действовать тоньше. Используя в отношении Минска механизмы экономического поглощения. А для этого как раз и нужен Союз "Трех морей".

Любопытно, что стратегию создания новой Речи Посполитой придумали вовсе не поляки. 12 лет назад эту идею подробно расписал в своей книге "Следующие 100 лет. Прогноз событий XXI века" руководитель американской разведывательной компании Stratfor Джордж Фридман. В США это агентство еще называют теневым ЦРУ. Известный американский аналитик предсказал Польше великое будущее. "После 2020 года Польша поглотит всю европейскую часть бывшего СССР и страны Восточной Европы. Появится государство со 100-милионным населением и с территорией, достигающей 1 млн кв. км. Польский блок сможет конкурировать с дряхлеющей Германией. Польша не была великой державой с XVI в. но, думаю, станет великой снова", - написал г-н Фридман.

Сегодня эта стратегия реализуется в виде "Инициативы Трех морей". В структуре" Триморья" 12 государств: Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Венгрия. О готовности к сотрудничеству с альянсом заявила Украина. Негласным лидером блока является Варшава.

Однако просто желания в достижении цели мало. Нужны инвестиции. Деньги союзникам пообещал Вашингтон. Еще в феврале госсекретарь Майк Помпео заявил о выделении 1 млрд долларов на развитие энергетического сектора стран, входящих в Союз "Трех морей".

На эти деньги планируется создать сеть газопроводов с СПГ-терминалами. Система свяжет Адриатическое, Черное и Балтийское моря с севера на юг. В этом проекте нет места ни российскому газу, ни газопроводам, идущим с востока на запад. А, значит, это, прежде всего, удар по российско-германским энергетическим проектам.

На днях Варшава сделала неожиданное предложение Берлину – заменить "Северный поток – 2" на газопровод Baltic Pipe. Это было подано как дружеский жест, ради энергетической безопасности Евросоюза. Но реально вполне укладывается в стратегию Вашингтона по вбиванию польского клина между Москвой и Берлином.

И вот тут, действительно, не мешало бы вспомнить события 17-го века.

Знаете, почему польские политики никогда не поздравляют россиян с Днем народного единства? Потому что для нас 4 ноября – это день освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году. А для Варшавы – это начало заката той самой сильной Польши, о которой на днях вспоминал президент Дуда. В свое время Речь Посполитая развалилась как карточный домик. Сделав Польшу главным европейским аутсайдером на несколько столетий вперед.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья