Новости СМИ2
Счетная палата сочла Минприроды виновным в срыве мусорной кампании
29 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 сентября – Евгения Лушенкова -

В 2019 году в России стартовала "мусорная" реформа. Почти сразу же в квитанциях за оплату электроэнергии по всей стране появилась и "мусорная" графа. Владельцы загородных домов даже пришли в некоторое замешательство от предъявленных сумм, однако судьба страны, утопающей в мусоре, важнее. И все так или иначе оплачивают счета, надеясь на улучшение ситуации и на усиление борьбы с засорением природы бытовыми отходами.

Многие прислушались к советам и начали сортировать мусор. Только выяснилось, что зачастую рассортированный мусор везут на те же самые полигоны или даже на несанкционированные свалки. Так бы и продолжалось, если бы Счетная палата РФ не выступила с громким заявлением, в котором заявила, что реформа абсолютно безуспешна, а ситуация в стране с твердыми коммунальными отходами критическая.

По оценкам Счетной палаты, в 32 субъектах РФ мощности полигонов будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из этих субъектов и того раньше – уже в 2022 году. "Так, по состоянию на 1 января 2019 года мощности полигонов будут исчерпаны менее чем через месяц в Магаданской области, Бурятии, через три месяца — в Забайкальском крае, Еврейской автономной области, через семь месяцев — в Краснодарском крае", — отмечается в документе.

Помимо официальных полигонов, за 2019 год в России было обнаружено также более 27 тыс. несанкционированных свалок общей площадью почти 13 тыс. гектаров, а в результате работ по их ликвидации очищено было всего 1,6 га. При этом 90% отходов утилизируются как и много лет назад – отправляются на свалки.

В ведомстве считают, что вся ответственность за срыв мусорной кампании лежит на Минприроды. Оно не обеспечило своевременное принятие нормативных правовых актов на федеральном уровне. Это и стало причиной того, что регионы оказались не готовы исполнять реформу. Создание единой государственной системы учета ТКО также не было завершено.

В Минприроды свою вину не признают, утверждая, что ситуация с ТКО находится под постоянным контролем. И даже введенные из-за COVID-19 ограничения не дали сбоев с вывозом отходов. Однако некоторые региональные операторы все-таки находятся в трудном положении из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Также в Минприроды заявили, что постоянно проводятся работы, направленные на выяснение потребностей регионов в контейнерах для раздельного сбора мусора. Для этого зарезервированы денежные средства экологического сбора на 2020 год в размере 1 млрд рублей. Помимо прочего, проводятся просветительские мероприятия среди населения, разрабатывается концепция расширенной ответственности производителей и импортеров упаковки.

Звучит все это крайне неубедительно, видимо, поэтому Счетная палата предложила свой план по реализации проекта ТКО. В него входит корректировка направленных на обработку и утилизацию ТКО показателей, регулирование финансового обеспечения расходов на создание объектов утилизации и обработки ТКО, разработка мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, предусматривающих измерения и исследования почвы, воды и воздуха. Кроме того, необходимо будет скорректировать региональные программы в области обращения с отходами и провести ряд иных мероприятий.

Но самым лучшим решением проблемы с отходами является переход на домашнюю сортировку мусора в совокупности с его промышленной переработкой. И чем раньше вся страна в едином порыве приступит к сортировке, оплачивая квитанции по тарифу, тем быстрее удастся преодолеть негативное влияние свалок на природу.