Саудиты теряют союзников, но не деньги
18 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 мая – Дмитрий Звягин – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" востоковед Михаил Рощин рассказал о войне на Ближнем Востоке и влиянии на него нефтяного конфликта.

- Кто побеждает в нефтяной войне: Россия или Саудовская Аравия?

- Пока сложно сказать. Я думаю, что в итоге выиграют обе стороны, потому что и Россия, и Саудовская Аравия стали крупнейшими производителями и экспортерами нефти.

- Саудовская Аравия в настоящий момент проигрывает?

- Я не уверен. Я думаю, пока что война ведет к потерям всех сторон.

- Какую роль в конфликте играют США?

- США тоже в итоге оказались в проигрыше, поскольку цена на нефть резко упала, и это ударило по мелким производителям.

- Можно ли утверждать, что Саудовская Аравия держится исключительно на доходах от нефти?

- Это проблема всех нефтедобывающих стран. С этой точки зрения, в России и в Саудовской Аравии примерно одинаковая ситуация. Однако саудиты сильнее зависят от нефти, чем Россия. Естественно, что доходы от нефти падают, и это ударяет по всей экономике и по бюджету Саудовской Аравии.

- Эти потери приведут к серьезной деградации экономики Саудовской Аравии?

- Конечно, серьезно отразится. Другое дело, что у всех богатых стран есть какие-то накопления. Саудовская Аравия не стала исключением.

- Как связано прекращение боевых действий между саудитами и хуситами с резким снижением цен на нефть?

- Я думаю, непосредственно не связано. Дело в том, что конфликт между Саудовской Аравией и Йеменом продолжается уже довольно долго и не приносит видимых результатов саудитам, в то время как позиции хуситов укрепились.

- Можно предположить, что Саудовская Аравия прекращает боевые действия, потому что заканчиваются деньги?

- Я так не думаю. Саудовская Аравия в свое время корректно выстроила свою финансовую политику, поэтому деньги там точно не закончились. Сейчас нет никаких результатов этой войны. Саудиты теряют союзников, хуситы укрепляются. Я думаю, здесь играют роль, в первую очередь, внешние факторы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья