Саркис Цатурян: Проекты Александра провалились, потому что общество не было к ним готово
12 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 12 марта – Светлана Ефремова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" главный редактор "Реалист" Саркис Цатурян рассказал о проектах реформ российского императора Александра I.

- Александр I планировал провести в Российской империи масштабные реформы. Почему он хотел это сделать и из-за чего оставил попытки?

- Александр был еще очень молодым, когда во Франции произошла революция и ее государственная система сильно изменилась. Воспитанный либералом, швейцарцем Лагарпом, Александр хотел ввести у нас европейский парламент, права и свободы человека. Но ему это не удалось, потому что в Западной Европе парламент защищал интересы имущественного класса. У нас его просто не было.

- Как на проекты Александра реагировало дворянство?

- Чаще всего негативно. Для дворян идеи Александра были слишком радикальными. Императора спасали только немногочисленные сторонники: Михаил Михайлович Сперанский, Негласный комитет в начале правления. Но и они по разным причинам в конце концов покинули императора или стали консерваторами.

- Александр мог как-нибудь переломить волю дворянства?

- Дворяне убили отца Александра – императора Павла. Александр понимал, что он может повторить судьбу своего родителя, если посмеет пойти против высшего сословия империи. Поэтому нет.

- Что конкретно предлагал Александр?

- Во-первых, парламент. Если бы в России появился этот орган власти, император перестал бы быть абсолютным властителем страны. Его бы ограничивала местная власть. Во-вторых, император предлагал ввести права и свободы человека. В то время жизнь крестьянина, например, не представляла ценности. Для Александра эта ситуация была неприемлемой.

- Провал реформ стал причиной для восстания декабристов?

- В том числе. Декабристы активно разрабатывали проекты изменений, которые могли бы спасти Россию. Много факторов повлияло на это, в том числе и изменения в политике Александра. К концу правления он стал придерживаться слишком консервативных взглядов.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья