Саркис Цатурян: Американцы хотят спровоцировать отток капитала из Китая
05 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 5 декабря – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" кандидат исторических наук, главный редактор ИА "Реалист" Саркис Цатурян рассказал про взаимоотношения Китая и США, а также то, чем могут грозить США попытки экономического ограничения Китая.

- Прокомментируйте появившуюся информацию о ядерном подводном взрыве.

- Если бы американцы осуществили подводный ядерный взрыв, они об этом никогда бы не сказали. Готовы ли они пойти на такой отмороженный поступок? Я считаю, что готовы. Потому что весной 2011 года они уже совершили подводный ядерный взрыв в районе Фукусимы, который привел к катастрофе на территории Японии. И все эксперты, в том числе и российские про это говорят прямо или намеками. Американцы уже совершали подобного рода вещи по отношению к своему стратегическому союзнику и своей базе.

Я думаю, что это сугубо информационная операция. Целью этой информационной операции является подрыв инвестиционного потенциала Китая. Потому что чем более напряжена ситуация в районе Южно-Китайского моря, тем сложнее Китаю привлекать иностранные инвестиции, он выглядит менее привлекательным для этих инвестиций. И более того, американцы хотят спровоцировать отток капитала из Китая, который начался вследствие торговой войны, развязанной администрацией Трампа.

- Может, подорвалась китайская ядерная подводная лодка? Это имиджевый удар?

- Они хотят сделать в отношении Китая то, что сделали в отношении Советского Союза с трагедией в Чернобыле, спровоцировать панику. А это логика сугубо экономическая. Если бы китайская лодка взорвалась, то во Вьетнаме, в Таиланде, на Филиппинах, везде об этом уже трубили бы во все колокола. Если бы у них был реальный повод, реальная причина обвинить Китай в аварии, о которой говорят западные СМИ, они бы это сделали. И если они молчат, значит, повода нет, но эта информационная война будет сказываться на фондовых рынках.

- Что вы можете сказать про зону Южно-Китайского моря, оттуда товары куда идут?

- В целом Тихий океан – это зона американо-китайской торговли, через Южно-Китайское море торговля идет с Ближнем Востоком и с Европой. Европа по объему торговли с Китаем практически ничем не уступает американо-китайской торговле. Это практически равнозначный для Китая рынок. Даже больше, потому что в Европе проживает чуть более 550 миллионов человек, в Америке 327 миллионов. То есть Европа по емкости более привлекательная для Китая, и если происходит блокировка Южно-Китайского моря, то страдает немецкий импорт из Китая.

- Перекрытие торговых путей означает объявление войны?

- Блокада – это всегда объявление войны. Готова ли Америка сегодня объявить блокаду Китая? Не готова. Потому что через год, в ноябре 2020 года у Трампа выборы. Если он объявит блокаду Китаю сегодня, это приведет к рецессии всей мировой экономики. Это приведет к глобальному спаду и это уничтожит завоевания Трампа на американском рынке труда, самые лучшие показатели с конца 1960-х годов.

- Трампу нужна перед выборами условная победа в торговой войне с Китаем?

- Он будет показывать избирателю победу через рынок труда. Он будет играть цифрами, сколько рабочих мест конкретно создано. Сколько предприятий вывезено из Китая, за пределы Китая и в США. Вот этими цифрами он будет играть. Потому что для американца самое главное – это рынок труда и стоимость бензина. Если Трамп объявляет блокаду Китаю, это приводит к чему? В первую очередь, растут цены на нефть. И на газ, это провоцирует рост цен на американских заправках. Сразу же, моментально и тогда американцы не выберут Трампа никогда, ни при каких обстоятельствах.

- Если коридор в Южно-Китайском море будет перекрыт для китайских товаров, как это скажется на России?

- Я скажу циничную вещь, но политика – это всегда цинизм. Чем хуже будут отношения США и Китая, тем лучше для России. Самое главное, чтобы американо-китайский конфликт не перерос в ядерную войну. Такие сценарии в Пентагоне были, есть и будут.

- Если коридор будет перекрыт в Южно-Китайском море, предоставит ли Россия Транссибирскую магистраль?

- Россия заинтересована в том, чтобы Китай переключал свое внимание на сухопутные маршруты. Но логика мировой торговли в том, что она преимущество морская, поэтому, конечно же, Китай будет проявлять повышенный интерес к Транссибирской магистрали, но в большей степени его будет, наверное, интересовать Северный морской путь. И задача России – предложить конкурентоспособные тарифы. По большому счету, российский Северный морской путь альтернатив пока не имеет.

- Можно ли говорить о том, что военное сотрудничество на море в этом регионе между Россией и Китаем для США – это очень страшный сон?

- Американцы страшно переживают по поводу того, что русские, иранцы и китайцы эти учения планируют. Ранее мы эти учения проводили в зоне Персидского залива, в бассейне Тихого океана. Да, безусловно, американцы будут переживать, но что они могут противопоставить? Лобовой конфликт с двумя ядерными державами? Это же безумие!

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья