Санкции, перетекающие в допросы
07 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 октября – Софья Заика – Утром воскресенья стало известно, что депутат Госдумы ФС РФ Инга Юмашева, которая прибыла на российско-американский форум "Диалог Форт Росс", была остановлена в аэропорту Нью-Йорка. Сотрудник ФБР пригласил парламентария ответить на вопросы, и этот допрос длился час.

По словам посла России в США Анатолия Антонова у И. Юмашевой забрали документы, а представившийся сотрудником ФБР человек в течение часа задавал ей "неясные и неприемлемые вопросы", после чего предложил продолжить общение в кафе в неформальной обстановке. После случившегося депутат отказалась от комментариев.

Несколькими днями ранее МИД России сделал заявление, что ряд сотрудников ведомства не получили американские визы для посещения того же форума.

Днем российское посольство направило ноту протеста в Госдепартамент США в связи с случившимся. "Действия США — очередной пример нарушения взятых ими на себя международных обязательств, цитирует спикера ГД Вячеслава Володина РИА "Новости". — Депутат Госдумы Юмашева получила приглашение для участия в международном форуме, американское посольство выдало ей визу. Инга координирует в парламенте работу группы по связям с американским конгрессом, взаимодействует со своими коллегами, участвует в непростом диалоге". Поэтому, по мнению В. Володина, поведение американских спецслужб можно оценить только как циничную провокацию.

Также на эту ситуацию отреагировал российский сенатор Константин Косачев. Назвав ее "безобразной", он отметил, что депутат прибыла в США с "сугубо гуманитарной миссией".

По его словам, "американские спецслужбы творят что хотят, невзирая ни на миссию, ни на дипломатический статус, ни на элементарные приличия в межгосударственных отношениях".